はんぺんとコーン☆ふわっ!ふわ!さつま揚げ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- はんぺん(1枚=100g) 4枚(400g)
- コーン缶 大1缶
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーに手でちぎったはんぺんを入れて、ペースト状にします。
- 2 ①のはんぺんに、水切りしたコーンと塩コショウを加えて、混ぜ合わせます。
- 3 6~8等分に分けます。
- 4 好きな形に成形します。
- 5 菜箸の先端から細かい泡がシュワシュワと出る160度の中温で揚げます。
-
6
④をスケッパーなどにのせて、そっと油の中へ入れます。
※入れて表面が固まるまでは、あまり触らないで下さい。 - 7 途中何度かひっくり返します。
- 8 こんがり色付いたら出来上がりです。
きっかけ
テレビで築地の紀文屋さんで、たっぷりのコーンが入ったさつま揚げがとっても美味しそうだったので、はんぺんを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の塩コショウの味付けは、もともとのはんぺんについてるので少量でいいと思います。 ※⑥で種と種がくっ付きそうなときは、菜箸でやさしく離します。
- レシピID:1210005871
- 公開日:2014/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません