簡単☆チェリーパイ レシピ・作り方

簡単☆チェリーパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 チェリー缶を使って短時間でチェリー・フィリングを作って\(^▽^)/パイシートで包むだけ!甘酸っぱいチェリーの果肉とパイ生地の相性抜群!

材料(18cm型人分)

  • ダークチェリー缶(固形261g) 1缶(411g)
  • ★砂糖 大5
  • ★コーンスターチ 大2
  • ★レモン汁 大1/2
  • キルシュ(さくらんぼのお酒) 大1
  • パイシート(18cm×18cm=1枚) 2枚
  • ▲卵黄 1個
  • ▲水 少々

作り方

  1. 1 使用した一部の材料です。
    ギャバンのダークスイートチェリー缶です。
  2. 2 【チェリー・フィリング】
    チェリー缶の口を左右対称に、二カ所切り込みを入れて、汁だけを鍋に移します。
  3. 3 ★を加えて、コーンスターチを溶かします。
  4. 4 中火にかけて、とろみがでるまで混ぜます。
    ※はじめはコーンスターチで白っぽくいですが、火が通るとつやが出て透き通ります。
  5. 5 ②の缶をきれいに開けて、チェリーの実とキルシュを加えます。
  6. 6 また中火にかけて、実が崩れないように、とろみが出るまでやさしく混ぜます。
  7. 7 タッパに移して冷まします。
  8. 8 【パイシート】
    パイシートを解凍して、縦1.5cm幅に12本切ります。
    12本中の3本は縁に使います。
  9. 9 縦と横に4本と5本で、格子状に編んで、冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 小さいボウルに▲を入れて溶きます。
  11. 11 もう1枚の解凍したパイシートを、麺棒で少しのばします。
    ※サランラップで挟むと型に移すのが楽です。
  12. 12 ⑪のパイシートを型の内側にゆとりを持たせて敷きます。
    4つ端の余った生地を切り取り、逆さにして足りないところにくっ付けます。
    ※オーブンを210度に予熱します。
  13. 13 ⑦のチェリー・フィリングを流し入れます。
  14. 14 上に⑨をおき、余分な生地を切り取ります。
    縁の3本を周りにつけて、フォークで押さえます。
  15. 15 ⑩の卵液を刷毛で塗ります。
    温めた210度のオーブンで20分焼き、190度に下げて20分焼きます。
    ※焦げ付きそうであれば、アルミ箔をかぶせます。
  16. 16 焼き上がって2時間くらいしてから、切り分けます。
    切った断面はこんな感じです。

きっかけ

チェリー缶とパイシートで簡単にチェリーパイを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑫と⑭の生地をつけるときに、少量の水をつけると付きやすいです。

  • レシピID:1210005862
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • hana313☆☆☆
    hana313☆☆☆
    2018/03/26 19:52
    簡単☆チェリーパイ
    簡単で美味しくて、家族に好評でした。4歳の娘も手伝ってくれて、もう2回も作りました。ステキなレシピ、ありがとうございます。
  • ayamelodyx
    ayamelodyx
    2015/02/18 18:22
    簡単☆チェリーパイ
    パイ生地がとてもわかりやすくて
    アップルパイを作ってみました(^-^)

    次はチェリーパイを作ってみます♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る