現在地

濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 800cc

  • 昆布

    1枚

  • 鶏ガラスープ

    大さじ2

  • ☆味噌 合わせ

    90g

  • ☆みりん

    60ml

  • ☆しょう油 濃口

    30ml

  • ☆酒

    30ml

  • ☆ニンニクすりおろし

    大さじ2

  • ☆しょうがすりおろし

    小さじ2

  • 鶏肉

    150g

  • お好きな具(白菜、椎茸、豚肉など)

    4人分

  • 炒りごま

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味
  • 300円前後

濃厚です(^O^☆♪塩分は調整してください。私は合わせ味噌のだし入りを使っています。

作り方

  • 1

    ごまを炒り、粘りがでるまで擦ります。少量ずつお酒を加え伸ばしてペースト状にします。

  • 2

    鍋に昆布と鶏ガラスープ、水を入れ、中火にかけます。

  • 3

    ☆の調味料と1のごまを加えます。

  • 4

    鶏肉をいれ、10分ほど弱火で煮ます。
    鍋にうつして、お好きな野菜などを加えてどうぞ!
    白菜・椎茸・舞茸・豚肉など、しめはラーメンが合いますよ〜!

きっかけ

濃厚みそのつゆを買い忘れて、マネしました(^O^☆♪

おいしくなるコツ

ごまをよく擦ると、練りごまがないご家庭でも大丈夫です!鶏肉を先に煮ておくと、柔らかくなり美味しいですよ!

レシピID: 1210005849

公開日:2014.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.21

    ニンニク、ショウガがいいですねー

    また作りますー

    つくれぽありがとうございます*\(^o^)/*寒い季節にはいいですよね〜♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
濃厚みそ鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲濃厚みそ鍋☆スープ 味噌味のページ上部へ