手作りパティ☆アメリカンバーガー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
【パティの生地】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をしてスイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。 - 2 生地を3等分して、丸めます。
-
3
サランラップで挟んで、平らにします。
※焼くとパティは縮むので、バンズの直径より大き作ります。
※ちなみにこのパティは直径12cmです。 - 4 平らなタッパにのせて、冷凍庫で固めます。
-
5
【トマトとレタス】
トマトは、7mmほどの厚みにスライスします。
レタスは、洗っておきます。 -
6
【玉ねぎを炒める】
玉ねぎは、1cmほどのくし形に切り、温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火でこんがり炒めます。 -
7
【目玉焼き】
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火にし卵を割り入れます。
蓋をして、弱火でゆっくり火を通します。 -
8
【パティを焼く】
パティは、温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で蓋をして、両面こんがり焼きます。
とろけるチーズを20gずつのせて、溶かします。 -
9
【バンズを切る】
バンズは、パン切り包丁で、半分に切ります。 -
10
【バンズを焼く】
バンズの切った面を上にして、トースターで温めます。 -
11
【盛り付け】
⑩のバンズ両面に▲を塗り、レタス、トマト順にのせます。 - 12 次に、⑧のパティをのせます。
- 13 ⑦の目玉焼き、電子レンジで温めたミートソース、⑥の玉ねぎを順にのせます。
- 14 バンズの上をのせたら、出来上がりです。
きっかけ
ミートソースが半端に残ったので、モスバーガーに使われていたので、ハンバーガーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の肉は、近所に100%の牛ひき肉がなかったので、フードプロセッサーでひき肉を作りました。 ※④で成形したパティを焼くとふた回りほど小さくなります。 ※⑧で竹串を刺して、赤い血が出てこなくなったら焼き上がり目安です。
- レシピID:1210005842
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません