手作りパティ☆アメリカンバーガー レシピ・作り方

手作りパティ☆アメリカンバーガー
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【アメリカ】 牛100%のパティは\(^▽^)/これぞ「肉」って感じ!100gは若干薄くて小さいかもしれませんが、そのほかの具が多いので、食べごたえ十分!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【パティの生地】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をしてスイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
  2. 2 生地を3等分して、丸めます。
  3. 3 サランラップで挟んで、平らにします。
    ※焼くとパティは縮むので、バンズの直径より大き作ります。
    ※ちなみにこのパティは直径12cmです。
  4. 4 平らなタッパにのせて、冷凍庫で固めます。
  5. 5 【トマトとレタス】
    トマトは、7mmほどの厚みにスライスします。
    レタスは、洗っておきます。
  6. 6 【玉ねぎを炒める】
    玉ねぎは、1cmほどのくし形に切り、温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火でこんがり炒めます。
  7. 7 【目玉焼き】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火にし卵を割り入れます。
    蓋をして、弱火でゆっくり火を通します。
  8. 8 【パティを焼く】
    パティは、温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で蓋をして、両面こんがり焼きます。
    とろけるチーズを20gずつのせて、溶かします。
  9. 9 【バンズを切る】
    バンズは、パン切り包丁で、半分に切ります。
  10. 10 【バンズを焼く】
    バンズの切った面を上にして、トースターで温めます。
  11. 11 【盛り付け】
    ⑩のバンズ両面に▲を塗り、レタス、トマト順にのせます。
  12. 12 次に、⑧のパティをのせます。
  13. 13 ⑦の目玉焼き、電子レンジで温めたミートソース、⑥の玉ねぎを順にのせます。
  14. 14 バンズの上をのせたら、出来上がりです。

きっかけ

ミートソースが半端に残ったので、モスバーガーに使われていたので、ハンバーガーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①の肉は、近所に100%の牛ひき肉がなかったので、フードプロセッサーでひき肉を作りました。 ※④で成形したパティを焼くとふた回りほど小さくなります。 ※⑧で竹串を刺して、赤い血が出てこなくなったら焼き上がり目安です。

  • レシピID:1210005842
  • 公開日:2014/03/14
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