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本場流☆フォー・ガー(鶏肉) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • フォー(乾燥)

    200g

  • もやし(蒸す)

    1袋

  • セロリホワイト

    1袋

  • 万能ねぎ

    6本

  • フライドオニオン

    山盛大3

  • ~スープ~
  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • ■水(鶏肉を茹でる→汁はスープに)

    6カップ

  • ■八角

    1個

  • ■シナモンスティック

    6cm

  • ■にんにくチューブ

    小1/2

  • ★鶏ガラスープの素

    大2

  • ★ヌクナム

    大1と1/2

  • ★砂糖

    小1/2

  • ★コリアンダーパウダー

    小1/8

  • ★ブラックペッパー

    少々

  • ~味を調える~
  • ▲一味唐辛子

    少々

  • ▲ライムorレモン

    少々

  • ▲ヌクナム

    少々

  • ▲スイートチリソース

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本場流☆フォー・ガー(鶏肉)
  • 500円前後

【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草とプルプルの皮付きの鶏肉がいい感じ!

作り方

  • 1

    【スープ】
    鍋に■を入れて沸騰させます。

  • 2

    鶏もも肉を入れて、途中アクを取りながら、10分ほど茹でます。
    茹で上がったら、蓋をして鶏肉を入れたまま冷まします。

  • 3

    冷めた②の鶏肉を取り出して、7mm幅にスライスします。
    ※12切れ取れました。
    ※食べる直前に電子レンジで、1分ほど温めて!

  • 4

    残ったスープに★を加えて、ひと煮立ちさせます。

  • 5

    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。

  • 6

    セロリホワイトは、5cm幅に切ります。

  • 7

    万能ねぎは、小口切りします。

  • 8

    熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。

  • 9

    ⑧の麺を、④の温まったスープに入れてひと煮立ちしたら、器に盛ります。
    ※八角とシナモンスティックは盛り付けないで下さい。

  • 10

    ③と⑤~⑦の順に盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの▲で、味を調えます。

  • 11

    使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
    プロフーズで210円でした。

きっかけ

本場のフォーを作りたくて、入手しやすい材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

レシピID: 1210005836

公開日:2014.03.12

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