白だしで☆簡単だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ★卵(L~2Lサイズ) 5個
- ★白だし 30ml
- ★水 90ml
- ★砂糖 大2
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
-
2
温めたフライパンに、油を入れて中火で温めます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンに①を1/4ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。 -
3
卵の周辺が少し固まってきたら、奥側から手前に菜箸でよせます。
※だしがたくさん入っているので、とても柔らかいです。 -
4
巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
①の卵液を入れて、3~4回繰り返して焼きます。 - 5 3回目くらいから全体がかたまり、フライ返しでクルクルと巻けるようになります。
- 6 焼き終ったら火を止めます。
- 7 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
白だしを使って簡単にだし巻き玉子を作りました。
おいしくなるコツ
※④⑤の火加減は、中火弱くらいでゆっくり卵に火を通します。
- レシピID:1210005817
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません