白だしで☆簡単だし巻き玉子 レシピ・作り方

白だしで☆簡単だし巻き玉子
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
だしがたっぷり入った\(^▽^)/だし巻き玉子!白だしがしょっぱいので塩は入れないで!お酒のおつまみやおもてなしにおススメです。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
  2. 2 温めたフライパンに、油を入れて中火で温めます。余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
    フライパンに①を1/4ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
  3. 3 卵の周辺が少し固まってきたら、奥側から手前に菜箸でよせます。
    ※だしがたくさん入っているので、とても柔らかいです。
  4. 4 巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
    ①の卵液を入れて、3~4回繰り返して焼きます。
  5. 5 3回目くらいから全体がかたまり、フライ返しでクルクルと巻けるようになります。
  6. 6 焼き終ったら火を止めます。
  7. 7 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

きっかけ

白だしを使って簡単にだし巻き玉子を作りました。

おいしくなるコツ

※④⑤の火加減は、中火弱くらいでゆっくり卵に火を通します。

  • レシピID:1210005817
  • 公開日:2014/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る