ブロッコリー☆ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンにバターを入れ中火で溶かします。
みじん切りした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて、茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
①に加えて軽く炒めます。 -
3
水を加えて蓋をします。
※ブロッコリーが柔らかくなるまで、蒸し焼きにします。 - 4 柔らかくなったら、蓋を開けて冷まします。
- 5 冷めた④をフードプロセッサーに入れて細かくします。
- 6 ⑤を鍋に移して、牛乳を加え中火で温めながら混ぜます。
- 7 コンソメ顆粒を入れ、塩コショウで味を調えます。
きっかけ
ブロッコリーでスープを作ったことがなかったので、1株を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
※①では、飴色に炒める必要はありません。玉ねぎが半透明になるくらいでOKです。 ※⑤では、途中底の方をかき混ぜて、全体を細かくして下さい。
- レシピID:1210005811
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フラペ2019/04/10 12:28ブロッコリーでのポタージュは初めて作って飲みましたが、とても美味しく出来ました!茎まで使えて良いですね☆