ブロッコリー☆ポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリー☆ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
とろ~り!濃厚!ブロッコリーの旨みたっぷりのスープです。グリーンの色がきれいで、とっても\(^▽^)/おいしいですよ~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ中火で溶かします。
    みじん切りした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて、茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    ①に加えて軽く炒めます。
  3. 3 水を加えて蓋をします。
    ※ブロッコリーが柔らかくなるまで、蒸し焼きにします。
  4. 4 柔らかくなったら、蓋を開けて冷まします。
  5. 5 冷めた④をフードプロセッサーに入れて細かくします。
  6. 6 ⑤を鍋に移して、牛乳を加え中火で温めながら混ぜます。
  7. 7 コンソメ顆粒を入れ、塩コショウで味を調えます。

きっかけ

ブロッコリーでスープを作ったことがなかったので、1株を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

※①では、飴色に炒める必要はありません。玉ねぎが半透明になるくらいでOKです。 ※⑤では、途中底の方をかき混ぜて、全体を細かくして下さい。

  • レシピID:1210005811
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • フラペ
    フラペ
    2019/04/10 12:28
    ブロッコリー☆ポタージュ
    ブロッコリーでのポタージュは初めて作って飲みましたが、とても美味しく出来ました!茎まで使えて良いですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る