我が家の絶品☆いなり寿し レシピ・作り方

我が家の絶品☆いなり寿し
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【絶品】 少し甘目の油揚げに\(^▽^)/ごまたっぷりでさっぱり目の寿司酢がgood!二口で食べられる大きさです。
お祝いごとやお出かけにおススメ!

材料(32個人分)

  • ~油揚げ~
  • 油揚げ(正方形) 2袋(16枚)
  • ★黒砂糖 大8
  • ★醤油 大5
  • ★酒 大4
  • ★水 200ml
  • ~酢飯~
  • かために炊いたご飯 3合
  • ▲酢 120ml
  • ▲砂糖 大4
  • ▲塩 小1/2
  • 白ごま 大5

作り方

  1. 1 【油揚げ】
    麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  2. 2 沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    途中、ひっくり返します。
    ザルに上げて、粗熱がとれたら、2~3枚を両手に挟んで油抜をします。
  3. 3 【油揚げを煮る】
    鍋に★を入れて沸騰させます。
  4. 4 ②を入れます。
  5. 5 落し蓋をいて、中火弱で10~15分煮ます。
    途中、上下の油揚げを入れ替えます。
    ※焦がさないように注意して下さい。
  6. 6 タッパに、色が薄い油揚げは下に、色が濃い油揚げは上に重ねます。
    サランラップをかぶせて常温で冷まします。
  7. 7 【油揚げを切る】
    斜め半分(三角)に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
  8. 8 【すし酢を作る】
    容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 【酢飯】
    大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、⑧をまわしかけます。
  10. 10 ご飯の粒を潰さないように、しゃもじで切るように軽く混ぜます。
    ※まだ下にすし酢が残っていてもかまいません。まだ、ごまの時に混ぜるので!
  11. 11 白ごまを加えて、混ぜ合わせます。
  12. 12 ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて常温で冷まします。
  13. 13 冷めた⑫を32等分します。
    ぬらした手で、1つ分を片手に持ちます。
  14. 14 ⑦の油揚げ1枚に、⑬の酢飯1つ分を入れ、左右の油あげで蓋をします。
  15. 15 ⑭をひっくり返して、お皿に並べます。
    ※⑬~⑮を繰り返して、残りの分も作ります。

きっかけ

島根県の津和野に行った時に必ず食べる「美松食堂のいなり寿し」を参考にしました。 お店の油揚げはもっと真っ黒で、味は甘くなくあっさりしていますが、我が家好みに甘くして、酢飯はさっぱりと作りました。

おいしくなるコツ

※油揚げは破けやすいので、やさしく扱いましょう。

  • レシピID:1210005785
  • 公開日:2014/02/25
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