切干大根de☆中華サラダ レシピ・作り方

切干大根de☆中華サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
切干大根でシャキシャキサラダ\(^▽^)/きゅうりとワカメを加えて中華風に!食べごたえがあり、生活習慣病予防に効果があるそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【切干大根を戻す】
    水で丁寧にもみ洗いをしここで一回絞ります。
    たっぷりの熱湯に5分くらいつけて戻します。
  2. 2 粗熱がとれたら、水けを絞って食べやすい大きさに切り、大きいボウルに入れます。
  3. 3 【わかめを戻す】
    ボウルに水と塩を入れて、溶かします。
    乾燥ワカメを入れて5~10分戻します。
  4. 4 水けをしっかり絞って食べやすい大きさに切り、②のボウルに加えます。
  5. 5 【きゅうりを切る】
    きゅうりを縦半分に切り、斜めに細く切ります。
    ④のボウルに加えます。
  6. 6 【中華風タレを作る】
    容器に★を入れて、混ぜます。
  7. 7 ⑤のボウルに⑥の【タレ】を加えて、全部を混ぜ合わせます。
    お皿に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

今まで切干大根は煮物だけの調理方法でしたが、母の手作り切干大根で何か新鮮なものを作ろうと思いサラダを作てみたら、シャキシャキでとっても美味しかったので投稿しました。

おいしくなるコツ

※③で塩水で戻すのは、ワカメがヌルヌルになるのを防ぐ為です。

  • レシピID:1210005767
  • 公開日:2014/02/18
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