ビックサイズの☆しっとりクッキー レシピ・作り方

ビックサイズの☆しっとりクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【しっとりクッキー】 クッキータイムのクッキーほど大きくないですが\(^▽^)/直径12cmでチョコがたっぷり!生地はしっとり!焼き立てをお家でいかが?

材料(12枚人分)

  • 無塩バターor無塩マーガリン 100g
  • ★三温糖 100g
  • ★グラニュー糖 60g
  • 卵(2Lサイズ) 1個
  • ▲薄力粉 80g
  • ▲強力粉 80g
  • ▲重曹 小1/2
  • ▲塩 小1/2
  • ダースチョコ(ビター) 2個(90g)

作り方

  1. 1 無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。
  2. 2 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。
  4. 4 ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。
  5. 5 ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6 次に、①の溶き卵を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  7. 7 ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。
  8. 8 ④のチョコを加えて、混ぜます。
  9. 9 2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の生地を12等分して形を円く整えます。
    温まったオーブンで、15分焼きます。
    ※直径5~6cmですが、2倍に広がるので間隔をあけて下さい。
  10. 10 焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
    ※直径11~12cmです。
    ※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!

きっかけ

新宿にできたクッキータイムのクッキーを目指して作ろうとしましたが、家庭用の天板では、直径15cmのクッキーを焼くには非常に効率が悪いので、直径12cmが限界でした。手に入りやすい材料で簡単に作りました。 2014年ホワイトデー

おいしくなるコツ

※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。 ※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。

  • レシピID:1210005763
  • 公開日:2014/03/07
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クッキー ホワイトデー チョコレート クッキータイム
料理名
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