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ビックサイズの☆しっとりクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12枚人分

  • 無塩バターor無塩マーガリン

    100g

  • ★三温糖

    100g

  • ★グラニュー糖

    60g

  • 卵(2Lサイズ)

    1個

  • ▲薄力粉

    80g

  • ▲強力粉

    80g

  • ▲重曹

    小1/2

  • ▲塩

    小1/2

  • ダースチョコ(ビター)

    2個(90g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビックサイズの☆しっとりクッキー
  • 300円前後

【しっとりクッキー】 クッキータイムのクッキーほど大きくないですが\(^▽^)/直径12cmでチョコがたっぷり!生地はしっとり!焼き立てをお家でいかが?

作り方

  • 1

    無塩バターor無塩マーガリンは1cm角にして、卵と室温にだしておきます。

  • 2

    ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  • 3

    別のボウルに▲を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ※ふるう代わりに、ホイッパーで混ぜています。

  • 4

    ダースのチョコレートの1粒を3等分に包丁でカットします。
    ※下の厚紙にのせたまま切ると汚れません。

  • 5

    ①の無塩バターor無塩マーガリンが柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。その中に②の糖類を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。

  • 6

    次に、①の溶き卵を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 7

    ゴムべたに持ち替えて、③の粉類を入れて、切るようにサックリそ混ぜます。

  • 8

    ④のチョコを加えて、混ぜます。

  • 9

    2枚の天板にクッキングシートを敷き、⑧の生地を12等分して形を円く整えます。
    温まったオーブンで、15分焼きます。
    ※直径5~6cmですが、2倍に広がるので間隔をあけて下さい。

  • 10

    焼き上がったら、ケーキクーラーにクッキングシートのままのせて冷まします。
    ※直径11~12cmです。
    ※焼き立ては、柔らかいので、クッキングシートのまま動かして!

きっかけ

新宿にできたクッキータイムのクッキーを目指して作ろうとしましたが、家庭用の天板では、直径15cmのクッキーを焼くには非常に効率が悪いので、直径12cmが限界でした。手に入りやすい材料で簡単に作りました。
2014年ホワイトデー

おいしくなるコツ

※①~④の準備をいてしまえば、後は次々混ぜるだけです。
※⑩で少し冷めたら、外はサックリ!中はしっとりです。

レシピID: 1210005763

公開日:2014.03.07

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