前日から作る☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

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栗皮茶
【基本】 柔らくとろけたビーフに\(^▽^)/彩り野菜をたっぷり添えて!一晩寝かせて、合計コトコト5時間煮込んだら、奥深い味わいに仕上りました。
みんながつくった数 253

材料(約6人分)

牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした)
約800g
塩コショウ
少々
■サラダ油
大1
■バターorマーガリン
大1
3カップ
玉ねぎ
2個
人参
1本
★赤ワイン
2カップ
★ローリエ
1枚
▲デミグラスソース(ハインツ)
2缶(1缶=290g)
▲牛乳
1カップ
▲ケチャップ
大4
▲砂糖
小2
生クリーム
大6
~お好みの茹でた野菜~
・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋など
お好みで

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。
  2. 2
    温めたフライパンに■を加えて、中火で温めます。
    ①の肉を入れて焼きます。
  3. 3
    赤い所がなくなるまで、しっかりと焼きます。
  4. 4
    圧力鍋に、③の肉と水を加えて、10分加圧します。
  5. 5
    加圧終了後、蓋をあけます。
    中火にかけて、アクを丁寧に取り除きます。
  6. 6
    玉ねぎは皮をむき、それぞれ縦半分に切って4つにします。
    人参は皮をむき、縦半分横半分に切って4つにします。
  7. 7
    ⑥の野菜と★を加えて、3分加圧します。
  8. 8
    使用したのは、ハインツのデミグラスソース2缶です。
  9. 9
    ⑦が加圧終了後、蓋をあけ▲を加えて、弱火で1時間コトコト煮込みます。
    蓋をして一晩おきます。
  10. 10
    翌日の朝、弱火で4時間コトコト煮込みます。
    ※時々、なべ底をゴムべらでなぞって下さい。
    ※玉ねぎは、溶けてなくなりました。
    ※煮込んだ人参は、結構味が濃いので、別に茹でました。
  11. 11
    【おまけ】
    好きな野菜をそれぞれ茹でて、湯きりしておきます。
  12. 12
    【盛り付け】
    ⑩を食べる前に、温めてお皿に盛り付け、⑪の野菜を上に飾り、生クリームを大さじ1ずつかけます。
    ※このビーフシチューは濃厚なので、生クリークとの相性がいいです。

おいしくなるコツ

※④で赤ワインを入れてもいいのですが、アク抜きの時に赤ワインの量が減るのが嫌だったので、アク抜きが済んでから加えました。 ※⑩で煮込む時間は、あくまでも私流なので、味見していい所で止めて下さい。

きっかけ

バレンタインに、ワインに合うおしゃれでこってりした洋食を食べたくて、前日から頑張って作りました。 2014年バレンタイン

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューメイン料理クリスマス向けアレンジ結婚記念日前日に作り置き
関連キーワード
バレンタイン クリスマス おもてなし パーティー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 51 件)

2023/03/10 13:35
凄く美味しかったです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
2023/03/10 07:40
美味しくできました
coharu1025

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