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前日から作る☆絶品ビーフシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

  • 牛すじ肉(スーパーで一番安い部位でした)

    約800g

  • 塩コショウ

    少々

  • ■サラダ油

    大1

  • ■バターorマーガリン

    大1

  • 3カップ

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • ★赤ワイン

    2カップ

  • ★ローリエ

    1枚

  • ▲デミグラスソース(ハインツ)

    2缶(1缶=290g)

  • ▲牛乳

    1カップ

  • ▲ケチャップ

    大4

  • ▲砂糖

    小2

  • 生クリーム

    大6

  • ~お好みの茹でた野菜~
  • ・ブロッコリー・かぼちゃ・じゃが芋など

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
前日から作る☆絶品ビーフシチュー
  • 2,000円前後

【基本】 柔らくとろけたビーフに\(^▽^)/彩り野菜をたっぷり添えて!一晩寝かせて、合計コトコト5時間煮込んだら、奥深い味わいに仕上りました。

作り方

  • 1

    牛肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをします。

  • 2

    温めたフライパンに■を加えて、中火で温めます。
    ①の肉を入れて焼きます。

  • 3

    赤い所がなくなるまで、しっかりと焼きます。

  • 4

    圧力鍋に、③の肉と水を加えて、10分加圧します。

  • 5

    加圧終了後、蓋をあけます。
    中火にかけて、アクを丁寧に取り除きます。

  • 6

    玉ねぎは皮をむき、それぞれ縦半分に切って4つにします。
    人参は皮をむき、縦半分横半分に切って4つにします。

  • 7

    ⑥の野菜と★を加えて、3分加圧します。

  • 8

    使用したのは、ハインツのデミグラスソース2缶です。

  • 9

    ⑦が加圧終了後、蓋をあけ▲を加えて、弱火で1時間コトコト煮込みます。
    蓋をして一晩おきます。

  • 10

    翌日の朝、弱火で4時間コトコト煮込みます。
    ※時々、なべ底をゴムべらでなぞって下さい。
    ※玉ねぎは、溶けてなくなりました。
    ※煮込んだ人参は、結構味が濃いので、別に茹でました。

  • 11

    【おまけ】
    好きな野菜をそれぞれ茹でて、湯きりしておきます。

  • 12

    【盛り付け】
    ⑩を食べる前に、温めてお皿に盛り付け、⑪の野菜を上に飾り、生クリームを大さじ1ずつかけます。
    ※このビーフシチューは濃厚なので、生クリークとの相性がいいです。

きっかけ

バレンタインに、ワインに合うおしゃれでこってりした洋食を食べたくて、前日から頑張って作りました。
2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※④で赤ワインを入れてもいいのですが、アク抜きの時に赤ワインの量が減るのが嫌だったので、アク抜きが済んでから加えました。
※⑩で煮込む時間は、あくまでも私流なので、味見していい所で止めて下さい。

レシピID: 1210005759

公開日:2014.02.14

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レシピへのコメント

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楽天レシピ
楽天レシピ 2015.02.04 15:08

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月13日(金)のPickupレシピコーナーに、栗皮茶さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ビーフシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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