【基本】昔ながらの☆いなり寿司 レシピ・作り方

【基本】昔ながらの☆いなり寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 甘辛く煮た油揚げに、ごまをたっぷり加えたすし酢を詰めました。油揚げとバランスがとれるように、すし酢はお酢を効かせて甘さは控えました。

材料(18個人分)

  • ~油揚げ~
  • 油揚げ 9枚
  • ★砂糖 大6
  • ★醤油 大5
  • ★みりん 大2
  • ★水 300ml
  • ~酢飯~
  • かために炊いたご飯 3合
  • ▲お酢 110ml
  • ▲砂糖 大2
  • ▲塩 大1/2
  • 白ごま 大4

作り方

  1. 1 麺棒で油揚げを2、3回押すようにコロコロ転がします。
  2. 2 沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    途中、ひっくり返します。
    ザルに上げて、粗熱がとれたら、2~3枚を両手に挟んで油抜をします。
  3. 3 横半分に切って、指で丁寧に口を開き、袋状にします。
  4. 4 【油揚げを煮る】
    鍋に★を入れて沸騰させます。
  5. 5 ③を入れます。
  6. 6 落し蓋をいて、中火弱で15~20分煮ます。
    途中、上下の油揚げを入れ替えます。
    ※焦がさないように注意して下さい。
  7. 7 タッパに、色が薄い油揚げは下に、色が濃い油揚げは上に重ねます。
    サランラップをかぶせて常温で冷まします。
  8. 8 【すし酢を作る】
    容器に▲を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 【酢飯】
    大きいボウルに、かために炊いた温かいご飯を入れ、⑧をまわしかけます。
  10. 10 ご飯の粒を潰さないように、しゃもじで切るように軽く混ぜます。
    ※まだ下にすし酢が残っていてもかまいません。
  11. 11 白ごまを加えて、混ぜ合わせます。
  12. 12 ご飯の中央を空けて、サランラップをかけて常温で冷まします。
  13. 13 冷めた⑫を18等分します。
    ぬらした手で、1つ分を片手に持ちます。
  14. 14 ⑦の油揚げ1枚に、⑬の酢飯1つ分を入れます。
  15. 15 油揚げの袋の角に、酢飯を軽く押し込みます。
    もう片方の角も同様にします。
  16. 16 酢飯を袋の底に全部集めます。
  17. 17 余った口の油揚げを、片方にたたみます。
    袋の底を上にして、お皿に並べます。
    ※⑬~⑰を残り分作ります。

きっかけ

バイトでいなり寿司を作ったことがあるので、少し細かく作り方をかいてみました。

おいしくなるコツ

※油揚げは破けやすいので、やさしく扱いましょう。

  • レシピID:1210005755
  • 公開日:2014/02/12
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つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/09/22 10:34
    【基本】昔ながらの☆いなり寿司
    ほんと皮は甘辛で酢飯は甘さ控えめでとっても好みの味付けでした^-^v昨日のランチに美味しくいただきました^0^b
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/13 21:40
    【基本】昔ながらの☆いなり寿司
    皮がジューシー♪皮もご飯もとっても美味です~ヾ(○゜▽゜○)

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