200g
100g
30g
小2
ひとつまみ
100g
180cc
少々
【粉類】
ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
※ホイッパーでグルグルと混ぜて、ふるう手間を省きました。
無塩バターor無塩マーガリンを1cm角に切って加えます。
粉類の中で、無塩バターor無塩マーガリンをスケッパーで切り細かくします。
次に、牛乳を加えます。
③と同じように、捏ねないでスケッパーで切るようにしていきます。
軽く生地をまとめてサランラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
打ち粉をしたこね台に生地をのせて、手で押して20cm×20cmに広げます。
半分に折り曲げます。これを10回繰り返します。
サランラップで包み、もう一度、1時間冷蔵庫で冷やします。
天板にクッキングシートを敷きます。
※オーブンを230度に温めます。
直径88mm円型が4つとれるように生地を手で押して広げます。
4個くり抜き、残りの生地はまとめて2個作ります。
天板に、生地を並べます。
温めた230度で5分焼き、200度に下げて15分焼きます。
焼き上がりを召し上がれ!
なかなか納得のいく形と膨らみにならず、7回も作ることになってしまいました。
簡単で美味しい生地なので、昼食やおやつに食べました。
※⑦で折り込む回数で膨らみが違います。10回折り込むと1.5~2cmの生地を焼くと6~7cmに膨らみます。
レシピID: 1210005753
公開日:2014-03-17 12:07:55.0
2017.12.20
2017.03.28
2017.01.08
2016.12.12
1件
つくれぽに二回もおじゃましたemicyanです。今日はJKの娘がこのビスケットをお弁当に持って行きました。卵やソーセージ、レタスもたっぷり入ったサラダも添えてちょっとおしゃれなランチイメージです♪ふんわり膨らんでとってもウレシイです。
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