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簡単☆エッグベネディクト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • イングリッシュ・マフィン(パスコ)

    1個

  • バターorマーガリン

    小2

  • ベーコンorハム

    2枚

  • オランデーズソース

    大3

  • ↑レシピID:1210005970参考に
  • トリュフ塩orブラックペッパー

    少々

  • ~ポーチドエッグ~
  • 2個

  • 1ℓ

  • ★酢

    大3

  • ★塩

    小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆エッグベネディクト
  • 300円前後

【ニュ-ヨーク】 昨年から人気の「エッグベネディクト」をやっと食べることが出来たので\(^▽^)/私流に簡単再現してみました。

作り方

  • 1

    【イングリッシュ・マフィン】
    2つに割ってオーブンかトースターでこんがり焼きます。

  • 2

    バターorマーガリンを小さじ1ずつ塗ります。

  • 3

    【ベーコンorハム】
    フッ素加工のフライパンを中火で温め、ベーコンorハムをこんがりと焼きます。
    ※ベーコンが長いときは半分に切ります。

  • 4

    【ポーチドエッグ】
    小さな器に、1個ずつ卵を割り入れます。

  • 5

    小さい鍋に、水を入れ沸騰させたら、★を加えます。
    ※タイマーなどに時間をセットします。

  • 6

    再度沸騰したら弱火~中火弱にし、鍋のお湯を菜箸でグルグルとかき混ぜ、渦巻きを作ります。
    その中心に、④を静かに入れます。
    ※火加減がコンロや鍋によって違います。

  • 7

    3分ほど茹でます。
    ※鍋底に卵がくっ付かないように1分ほどしてから、卵と鍋底の間をゴムべらですべらせます。

  • 8

    穴あきお玉ですくいあげ、キッチンペーパーの上で水切りします。

  • 9

    【盛り付け】
    お皿に、②、③、⑧の順に重ねます。

  • 10

    次に、オランデーズソースを大1.5ずつポーチドエッグの上にかけます。
    仕上げに、トリュフ塩orブラックペッパーをかけます。

きっかけ

サラベスの「エッグベネディクト」が美味しかったので、子供にも食べさせたくてお家で作ってみました。

おいしくなるコツ

※卵は、使用する30分前に室内に出しておきましょう。
※ポーチドエッグは、1個ずつ作りましょう。
※⑥は、④の器を半分お湯につけながら、卵をお湯に移す感じです。

レシピID: 1210005749

公開日:2014.02.08

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