サンドイッチパンde☆簡単フロランタン レシピ・作り方

サンドイッチパンde☆簡単フロランタン
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フランス】 通常はクッキー生地にアーモンドヌガーでコーティングするんですが、今回は簡単にサンドイッチパンで作りました。

材料(48本人分)

  • サンドイッチパン 12枚
  • アーモンドスライス 70g
  • ★バター 120g
  • ★グラニュー糖 70g
  • ★生クリーム 70g
  • ★はちみつ 50g

作り方

  1. 1 天板にアルミ箔orクッキングシートを敷き、その上にアーモンドスライスを重ならないように広げます。
    150度に温めたオーブンで10分焼きます。
  2. 2 サンドイッチパンの長い方を4等分に切ります。
  3. 3 2枚の天板にアルミ箔orクッキングシートを敷き、その上に②で切ったパンを間隔を空けて並べます。
    150度に温めたオーブンで、10分焼きます。
  4. 4 鍋に★を入れて、中火で温めます。
    沸騰してから、1分間煮詰めます。
    ※煮詰めてる間は、ヘラでかき混ぜて下さい。
  5. 5 ④の鍋に、①のアーモンドスライスを入れて軽く混ぜます。
  6. 6 ③で焼いたパンをくっつけて、隙間をなくします。
    ⑤のバター液の半分をパン全体に少しずつかけます。次に、アーモンドの半分をパンの上にのせて、薄く広げます。
    ※天板1枚も同様に!
  7. 7 150度に温めたオーブンで、25分焼きます。
  8. 8 焼き上がったら、オーブンから出して冷まします。
    ※熱いうちは、柔らかいですが、冷めると硬くなります。

きっかけ

サンドイッチパンの賞味期間がまじかだったので、フロランタンのヌガーを作ってかけてみました。

おいしくなるコツ

※写真では、アルミ箔を使用していますが、クッキングシートの方がはがしやすいです。 ※ラスク風に仕上げたい方は、バターの液を少なめにした方がサクサクに仕上がります。

  • レシピID:1210005727
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る