オレンジとイチジクin☆チョコパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2個人分)
- ★薄力粉 140g
- ★無糖ココア 60g
- ★ベーキングパウダー 小2
- ★塩 ふたつまみ
- 無塩バター(120g+60g) 180g
- ビターチョコレート(1枚=55g) 2枚(110g)
- 三温糖 180g
- 卵(L~2Lサイズ) 4個
- ▲オレンジピール 100g
- ▲ドライイチジク 100g
- ブランデー(仕上げ用) 大2
作り方
-
1
サラダ油(分量外)を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
※17×8×6の型を2個使いました。 - 2 卵と無塩バター(120g)を室温に出しておきます。
-
3
★を合わせて4回ふるいます。
※4種類なので4回です。 - 4 オレンジピールとドライイチジクを小さく刻みます。
- 5 小さなボウルに、無塩バター(60g)と刻んだチョコレート入れます。
- 6 湯せんにかけ溶かします。
-
7
②の柔らかくなった無塩バターを混ぜます。
三温糖を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。 -
8
②の卵を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
※オーブンは200度に予熱しておきます。 - 9 次に、⑥のチョコレートを加えて、混ぜ合わせます。
- 10 次に、③を入れゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
- 11 次に、④を加え混ぜ合わせます。
-
12
①の型に流し入れます。
温まったオーブンの上の段で45分焼きます。 -
13
10分後、いったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
再度、オーブンに入れて続きを焼きます。 -
14
竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
熱いうちにブランデーをはけで塗ります。
粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。
きっかけ
チョコレートとココアをたっぷり入れたチョコ味のパウンドケーキに、私が大好きなオレンジピールとドライイチジクをたくさん入れて、大人味のパウンドケーキを目指しました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑩では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑭で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。 ※粗熱がとれたパウンドケーキをアルミ箔で包んみ1日置くと、生地がなじんでもっと美味しくなります。
- レシピID:1210005718
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコのパウンドケーキ
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