オレンジとイチジクin☆チョコパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジとイチジクin☆チョコパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【バレンタイン】 チョコレート生地に\(^▽^)/オレンジピールとドライイチジクをたっぷり入れた贅沢なパウンドケーキです。甘さ控えめで~す。

材料(2個人分)

  • ★薄力粉 140g
  • ★無糖ココア 60g
  • ★ベーキングパウダー 小2
  • ★塩 ふたつまみ
  • 無塩バター(120g+60g) 180g
  • ビターチョコレート(1枚=55g) 2枚(110g)
  • 三温糖 180g
  • 卵(L~2Lサイズ) 4個
  • ▲オレンジピール 100g
  • ▲ドライイチジク 100g
  • ブランデー(仕上げ用) 大2

作り方

  1. 1 サラダ油(分量外)を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
    ※17×8×6の型を2個使いました。
  2. 2 卵と無塩バター(120g)を室温に出しておきます。
  3. 3 ★を合わせて4回ふるいます。
    ※4種類なので4回です。
  4. 4 オレンジピールとドライイチジクを小さく刻みます。
  5. 5 小さなボウルに、無塩バター(60g)と刻んだチョコレート入れます。
  6. 6 湯せんにかけ溶かします。
  7. 7 ②の柔らかくなった無塩バターを混ぜます。
    三温糖を少しずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
  8. 8 ②の卵を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。
  9. 9 次に、⑥のチョコレートを加えて、混ぜ合わせます。
  10. 10 次に、③を入れゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
  11. 11 次に、④を加え混ぜ合わせます。
  12. 12 ①の型に流し入れます。
    温まったオーブンの上の段で45分焼きます。
  13. 13 10分後、いったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
    再度、オーブンに入れて続きを焼きます。
  14. 14 竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
    熱いうちにブランデーをはけで塗ります。
    粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

きっかけ

チョコレートとココアをたっぷり入れたチョコ味のパウンドケーキに、私が大好きなオレンジピールとドライイチジクをたくさん入れて、大人味のパウンドケーキを目指しました。 2014年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑩では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑭で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。 ※粗熱がとれたパウンドケーキをアルミ箔で包んみ1日置くと、生地がなじんでもっと美味しくなります。

  • レシピID:1210005718
  • 公開日:2014/01/30
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート パウンドケーキ バレンタイン オレンジピール
料理名
チョコのパウンドケーキ
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