さつま芋in☆ごまベーグル レシピ・作り方

さつま芋in☆ごまベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
生地には、2種類のごまをたっぷり練り込んで香ばしく!中は、さつま芋を甘いグラッセにして\(^▽^)/栄養満点の和風ベーグルです。

材料(6個人分)

  • ★強力粉 280g
  • ★三温糖 大2
  • ★黒ごま 大1
  • ★白炒りごま 大1と1/2
  • ★塩 小1
  • ドライイースト 小1と1/2
  • ぬるま湯 180ml
  • ■さつま芋 150g
  • ■バターorマーガリン 大2
  • ■砂糖 大2
  • 砂糖(ケトリング用) 大2
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 【さつま芋グラッセ】
    さつま芋の皮をむき、1cm角に切り、水にさらします。
  2. 2 ①のさつま芋を耐熱皿に重ならないように並べて、■を加えます。
    サランラップ軽くかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
    ※さつま芋は軽く水切りするくらいOK。
  3. 3 そのまま冷まします。
  4. 4 【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  5. 5 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜ、④に加えます。
  6. 6 スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
    こね台に生地をのせ、1分ほど捏ねます。
  7. 7 【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  8. 8 ⑦の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  9. 9 【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  10. 10 ③をいったんザルにあげて、水けを切ります。
    キッチンペーパーで挟んで、水けを拭き取ります。
  11. 11 【成形】
    打ち粉をしたこね台で、めん棒で生地を20cmほどに伸ばし、⑩を1/6散らします。
    棒状になるように、クルクルと巻きます。
  12. 12 めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  13. 13 【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  14. 14 【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  15. 15 ⑬のベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  16. 16 【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

近所にあるパン屋さんの「ごまさつまのデニッシュ」が美味しくて、このパンを参考にベーグルを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※⑩のさつま芋の水分はきれいにふき取りましょう。生地で巻きやすくなります。 ※⑮の写真を撮り忘れました。ココアベーグルを参考(レシピID: 1210005683)にして下さい。

  • レシピID:1210005716
  • 公開日:2014/01/29
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ベーグル
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さつま芋 黒ごま もっちり 白ごま
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2019/01/21 10:49
    さつま芋in☆ごまベーグル
    もちもちして美味しかったです

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