さつま芋in☆ごまベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★強力粉 280g
- ★三温糖 大2
- ★黒ごま 大1
- ★白炒りごま 大1と1/2
- ★塩 小1
- ドライイースト 小1と1/2
- ぬるま湯 180ml
- ■さつま芋 150g
- ■バターorマーガリン 大2
- ■砂糖 大2
- 砂糖(ケトリング用) 大2
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
【さつま芋グラッセ】
さつま芋の皮をむき、1cm角に切り、水にさらします。 -
2
①のさつま芋を耐熱皿に重ならないように並べて、■を加えます。
サランラップ軽くかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
※さつま芋は軽く水切りするくらいOK。 - 3 そのまま冷まします。
-
4
【生地を作る】
フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。 - 5 ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜ、④に加えます。
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6
スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
こね台に生地をのせ、1分ほど捏ねます。 -
7
【一次発酵】
丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。 -
8
⑦の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
スケッパーで6等分にします。 -
9
【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。 -
10
③をいったんザルにあげて、水けを切ります。
キッチンペーパーで挟んで、水けを拭き取ります。 -
11
【成形】
打ち粉をしたこね台で、めん棒で生地を20cmほどに伸ばし、⑩を1/6散らします。
棒状になるように、クルクルと巻きます。 -
12
めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。 -
13
【二次発酵】
天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。 -
14
【ケトリング】
フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
砂糖を加え溶かします。 -
15
⑬のベーグルの表面を下にして、浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。 -
16
【焼く】
ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
200度で20分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
近所にあるパン屋さんの「ごまさつまのデニッシュ」が美味しくて、このパンを参考にベーグルを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※⑩のさつま芋の水分はきれいにふき取りましょう。生地で巻きやすくなります。 ※⑮の写真を撮り忘れました。ココアベーグルを参考(レシピID: 1210005683)にして下さい。
- レシピID:1210005716
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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LINママ2019/01/21 10:49もちもちして美味しかったです