キウイを洗って、皮を剥きます。縦に十字に切り、5mm幅の扇型にします。
グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。
水分がたっぷり出ました。
弱火で沸騰したら、10分煮ます。
残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら10分煮ます。
火を止め、10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。
強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
再度、沸騰してから5分煮ます。
225g入る瓶に、3個分詰めることができました。
実家から送ってきたキウイが、熟しそうになかったのでキウイジャムを作りました。
※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。
※④と⑤と⑦で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
レシピID: 1210005709
公開日:2014.01.27
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