果肉ゴロゴロ☆キウイジャム レシピ・作り方

果肉ゴロゴロ☆キウイジャム
  • 約30分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
酸味が強く固いキウイは、ジャムがオススメ!
糖分も自分好みの\(^▽^)/キウイジャムが作れます。

材料(約600g人分)

  • キウイ 5個(正味568g)
  • グラニュー(キウイの50%) 284g
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 キウイを洗って、皮を剥きます。縦に十字に切り、5mm幅の扇型にします。
  2. 2 グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。
  3. 3 水分がたっぷり出ました。
  4. 4 弱火で沸騰したら、10分煮ます。
  5. 5 残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら10分煮ます。
  6. 6 火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  7. 7 強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
    再度、沸騰してから5分煮ます。
  8. 8 225g入る瓶に、3個分詰めることができました。

きっかけ

実家から送ってきたキウイが、熟しそうになかったのでキウイジャムを作りました。

おいしくなるコツ

※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑤と⑦で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。

  • レシピID:1210005709
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムキウイビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
キウイジャム ビタミンC キウイ ジャム
料理名
キウイジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とし2157
    とし2157
    2021/05/03 10:12
    果肉ゴロゴロ☆キウイジャム
    しっかり熟れていたので、お砂糖控えめで作りました。美味しいです。
  • ウェール
    ウェール
    2021/04/28 12:46
    果肉ゴロゴロ☆キウイジャム
    参考にさせていただきました。
  • my*
    my*
    2020/12/04 22:52
    果肉ゴロゴロ☆キウイジャム
    美味しかったです(●︎´▽︎`●︎)
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/11/14 14:22
    果肉ゴロゴロ☆キウイジャム
    ちょっと熟れ過ぎたのもあったので砂糖は35%にしました。キウイジャムはヨーグルトに合いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る