韓国風☆ピリ辛!肉じゃが レシピ・作り方

韓国風☆ピリ辛!肉じゃが
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【韓国】 コチュジャンを加えて、韓国風の肉じゃが\(^▽^)/牛肉がしっかりと旨みを閉じ込めた。とてもご飯がススム、白ゴマたっぷりの肉じゃがです。

材料(6人分)

  • 牛肉(切り落とし) 約300g
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大3
  • ★砂糖 大3
  • ★コチュジャン 大2
  • ★おろしにんにく 小2
  • ★おろし生姜 小2
  • じゃが芋 中6個
  • 白ねぎ 2本
  • 1カップ
  • 白すりごま 大3
  • ゴマ油 大2

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切って、★で下味をつけます。
    ※出来たら2~3時間、味をなじませます。
  2. 2 じゃが芋の皮を剥き、4等分にします。
    水にさらし、ザルにあげ水切りします。
  3. 3 白ねぎは、1cm幅の斜め切りにします。
  4. 4 温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    ①の牛肉に、半分ほど火を通します。
  5. 5 次に、②のじゃが芋と③の白ねぎを加え、全体にタレを絡めながら炒めます。
  6. 6 水を加え蓋をして、10分ほど煮込みます。
    ※時々上下を返して下さい。
  7. 7 蓋を取り、全体を混ぜながら水分を飛ばします。
    水分が半分ほどなくなったら蓋をして、30分以上おいて味を馴染ませます。
  8. 8 仕上げに白ゴマをふって、温め直したら出来上がりです。

きっかけ

コチュジャンを加えた、フライパンで簡単に肉じゃがを作ってきました。

おいしくなるコツ

※煮込み料理は、30分以上冷まして旨みをとじこめ、食べる前に再度温め直してお召し上がり下さい。

  • レシピID:1210005678
  • 公開日:2014/01/22
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