レーズンin☆キャロットケーキ レシピ・作り方

レーズンin☆キャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【アメリカ】 人参の甘みをいかし砂糖は控えめ\(^▽^)/レーズンとアーモンドを加えて豪華に仕上げました。
大人はもちろん、お子様にも喜んでもらえるケーキです。

材料(丸18cm型人分)

  • 人参(すりおろし) 200g(約2本)
  • ★薄力粉 150g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★重曹 小1
  • ★シナモンパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • バターorマーガリン 60g
  • サラダ油 60g
  • レーズン 50g
  • 卵(M~Lサイズ) 2個
  • 砂糖 100g
  • アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1 型にペーパーをはっておきます。
    冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 マーガリンを耐熱皿に入れて電子レンジで40~50秒かけて溶かし、サラダ油と混ぜておきます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  3. 3 人参の皮を剥いてすりおろします。
  4. 4 ★を振っておきます。
  5. 5 レーズンを熱湯に3分ほどつけ柔らかくして、湯切りします。
    キッチンペーパーで、水けを拭き取ります。
  6. 6 ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  7. 7 ②を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 次に、③を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 ゴムべらに持ちかえて、④を入れて切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
    ※練らないで下さい。
  10. 10 型に流し入れ、⑤のレーズンを散らし、半分ほど指で押し込みます。
    アーモンドスライスを上に散らし、180度でのオーブンで40~50分焼きます。
  11. 11 完全に冷めてから型から出し、ペーパーをはがします。
    お好みの大きさにカットして、お召し上がり下さい。

きっかけ

人参がたくさん家にあったので、レーズンとアーモンドを加えたケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

※①~⑤までの準備が出来れば、あとは混ぜていくだけです。 ※⑥の卵は、使う前に常温に出しておきましょう。

  • レシピID:1210005665
  • 公開日:2014/01/14
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