粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹 レシピ・作り方

粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹
  • 約10分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【超簡単】 材料を鍋で3~5分練だけ\(^▽^)/甘さは自分好みに調節して下さい。
ずっしりした羊羹って!時々、無性に食べたくなるんですよね~!

材料(約500g人分)

  • 粒あん 400g
  • レシピID: 1210005349参考に
  • 三温糖or砂糖 約100g
  • ★寒天パウダー 1本(4g)
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、寒天パウダーを水に溶かします。
  2. 2 次に、粒あんと三温糖を加え混ぜ合わせます。
  3. 3 中火にかけ沸騰したら、弱火にし3~5分混ぜながら煮込みます。
    ※鍋底がみえてくればOK。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
    粗熱がとれたら自然と固まります。
    ※20×15cmのパットです。
  5. 5 お好みのサイズにカットして、お召し上がり下さい。
  6. 6 【きんつば】
    羊羹と小麦粉de☆きんつば
    「レシピID:1210005664

きっかけ

粒あんがたくさん出来たので、寒天パウダーでずっしり羊羹を作ってみました。

おいしくなるコツ

※粒あんが甘ければ、砂糖を加える必要はありません。

  • レシピID:1210005663
  • 公開日:2014/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • gachoon
    gachoon
    2021/02/24 14:32
    粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹
    栗の甘露煮をカットして入れてみました。シロップも加えて。
    粉寒天の量が少ないように思いましたが、ちょうどいい固さになりました。

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