作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁 レシピ・作り方

作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
いつもより丁寧に出汁を作って冷凍しま~す。
冷凍庫で3週間もつので、年越しそば、雑煮、おでん、鍋などに、すぐに使えてとっても便利です。

材料(約1.8L人分)

  • 花かつお(かつお節) 30g
  • 切り出し昆布 約10cm×3枚
  • 約2L

作り方

  1. 1 かつお節と汚れを拭き取った昆布を冷水筒に入れます。
  2. 2 次に、水を加え蓋をして冷蔵庫で一晩つけます。
  3. 3 鍋に、②を全部移します。
  4. 4 中火弱にかけ、沸騰して2分したら火を止めます。
  5. 5 蓋をしてゆっくり冷まします。
  6. 6 粗熱がとれたら、ボウルとザル(キッチンペーパーを敷く)でこします。
  7. 7 きれいな色の出汁が作れました。
  8. 8 冷蔵庫で、2日もちます。
    製氷皿で凍らせて、ジップリックの袋に入れ、冷凍庫します。
    賞味期間は3週間です。
  9. 9

きっかけ

年末、お正月にバタバタしたくないので、時間がある時に作り置きしています。

おいしくなるコツ

※花かつおの量を2~3倍増やしたら、もっと美味しく出来上がります。 ※削り節は、厚削りの方がもっと美味しく出来上がります。

  • レシピID:1210005636
  • 公開日:2013/12/26
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