作り置き(冷凍保存OK)☆黄金出汁 レシピ・作り方
材料(約1.8L人分)
- 花かつお(かつお節) 30g
- 切り出し昆布 約10cm×3枚
- 水 約2L
作り方
- 1 かつお節と汚れを拭き取った昆布を冷水筒に入れます。
- 2 次に、水を加え蓋をして冷蔵庫で一晩つけます。
- 3 鍋に、②を全部移します。
- 4 中火弱にかけ、沸騰して2分したら火を止めます。
- 5 蓋をしてゆっくり冷まします。
- 6 粗熱がとれたら、ボウルとザル(キッチンペーパーを敷く)でこします。
- 7 きれいな色の出汁が作れました。
-
8
冷蔵庫で、2日もちます。
製氷皿で凍らせて、ジップリックの袋に入れ、冷凍庫します。
賞味期間は3週間です。 - 9
きっかけ
年末、お正月にバタバタしたくないので、時間がある時に作り置きしています。
おいしくなるコツ
※花かつおの量を2~3倍増やしたら、もっと美味しく出来上がります。 ※削り節は、厚削りの方がもっと美味しく出来上がります。
- レシピID:1210005636
- 公開日:2013/12/26
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- その他のだし
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冷凍庫で3週間もつので、年越しそば、雑煮、おでん、鍋などに、すぐに使えてとっても便利です。