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フライパンで燻製☆イカ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2柵人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで燻製☆イカ
  • 300円前後

【フライパンで燻製】 専門店で食事をするとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/柔らかいイカにさくらの香りが加わって、おつまみに最高です。

作り方

  • 1

    イカに塩ををふり、キッチンペーパーにのせます。干しかごに入れて、1時間風乾します。

  • 2

    深めのフライパンor中華鍋と具をのせる網、蓋を準備します。

  • 3

    直下用の燻製チップ(さくら)を使用しました。

  • 4

    フライパンの中にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷き、さくらチップを入れて、平らに広げます。

  • 5

    ④の上に網をのせ、①のイカをセットします。
    強火で煙が出始めたら蓋をします。
    ※イカが丸まるので竹串を刺しておくといいでしょう。

  • 6

    中火にして、10分燻します。
    火を止め、蓋を開けます。

きっかけ

お店で見かけたイカの燻製が美味しそうだったので、家のフライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

※①で水分が残っていると、出来上がりが苦くなります。
※④でチップの下にアルミ箔(燃えないタイプ)を敷くと後片付けが楽です。
※加熱の際は、火から目を離さないで下さい。

レシピID: 1210005632

公開日:2014.01.01

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.28

    柔らかくておいし〜!燻製に色々はまり中!イカもリピ決定!お酒がいりますね^_−☆

    SANKO47さん!
    燻製って美味しいですね。確かにお酒が必要です。
    我が家も連休中作る予定です。
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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