自家製☆2時間半で干し芋 レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- さつま芋 大1個(約800g)
作り方
-
1
さつま芋を6等分に切り、圧力鍋の蒸し器皿に入れます。
12分加圧し、加圧終了後火を止めます。
※オーブンを100度で予熱します。 -
2
さつま芋の皮を剥いて、厚さ1cmにスライスします。
天板にクッキングシートを敷き、その上にさつま芋を並べます。 -
3
あらあじめ、100度に温めたオーブンで、片面1時間ずつ焼きます。
※1時間焼いたら、さつま芋をひっくり返して下さい。
※両面で合計2時間になります。 - 4 冷めた方が、表面が固くなり、より干し芋らしくなります。
きっかけ
さつま芋が安かったので、干し芋を短時間で作ってみました。
おいしくなるコツ
※②での皮剥きは、蒸しあがってすぐの熱いうちなら簡単に剥けます。
- レシピID:1210005619
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2017/04/09 01:05訳あり買いをした安納芋で。
天日干しは不安があったのでオーブンで作れて嬉しくなりました!