自家製☆2時間半で干し芋 レシピ・作り方

自家製☆2時間半で干し芋
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
通常なら4~7日かかる干し芋を\(^▽^)/2時間半で作っちゃいました。砂糖を加えなくても、お芋の甘みで十分美味しく頂けま~す。

材料(約600g人分)

  • さつま芋 大1個(約800g)

作り方

  1. 1 さつま芋を6等分に切り、圧力鍋の蒸し器皿に入れます。
    12分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    ※オーブンを100度で予熱します。
  2. 2 さつま芋の皮を剥いて、厚さ1cmにスライスします。
    天板にクッキングシートを敷き、その上にさつま芋を並べます。
  3. 3 あらあじめ、100度に温めたオーブンで、片面1時間ずつ焼きます。
    ※1時間焼いたら、さつま芋をひっくり返して下さい。
    ※両面で合計2時間になります。
  4. 4 冷めた方が、表面が固くなり、より干し芋らしくなります。

きっかけ

さつま芋が安かったので、干し芋を短時間で作ってみました。

おいしくなるコツ

※②での皮剥きは、蒸しあがってすぐの熱いうちなら簡単に剥けます。

  • レシピID:1210005619
  • 公開日:2013/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/04/09 01:05
    自家製☆2時間半で干し芋
    訳あり買いをした安納芋で。
    天日干しは不安があったのでオーブンで作れて嬉しくなりました!

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