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1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人×3杯人分

  • 小豆

    450g

  • ★砂糖

    300g

  • ★塩

    ふたつまみ

  • 水(1カップ×3)

    3カップ

  • 餅(3個×3)

    9個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1月11日の鏡開き☆開運ぜんざい
  • 300円前後

【鏡開き】 小豆の粒々がたっぷり、とろっ!とろっ!のぜんざいです。鏡餅を焼いて召し上がれ\(^▽^)/
鏡餅を食べると、力を授けられるといわれています。

作り方

  • 1

    小豆をきれいに洗って、ボウルに入れます。
    たっぷりの水を加えて、一晩おきます。

  • 2

    一晩おいたら、こんなに膨らみました。

  • 3

    圧力鍋に②を汁ごと全部入れて、10分加圧します。

  • 4

    加圧終了後、蓋をあけて★を加えます。
    中火で、3分ほど混ぜながら煮ます。

  • 5

    【冷凍保存】
    タッパ(591ml)に、④の1/3を入れます。この時は、2つ分を冷凍保存しました。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 6

    【仕上げ】
    残りの1/3に、水1カップを加えて温めます。

  • 7

    器に盛り付けて、焼いたお餅をのせたら出来上がりです。

  • 8

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
    タッパ1つ分を鍋に移し、水1カップを加えて温めます。
    焼いたお餅をのせたら出来上がりです。

きっかけ

我が家で何回も作っている、甘さが丁度いいぜんざいです。

おいしくなるコツ

※④の砂糖は、少しずつ加えて調節して下さい。
※小豆が崩れるので、煮る時間を少なくしています。(圧力鍋で煮ているので小豆は十分柔らかくなっています)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > おしるこ
料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅

レシピID: 1210005616

公開日:2013.12.18

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料理名
ぜんざい
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ぜんざいおしるこ鏡開き

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