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おせち(冷凍保存OK)☆鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12切れ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち(冷凍保存OK)☆鮭の昆布巻き
  • 1,000円前後

【おせち】昆布と鮭の旨みをたっぷり含んだ、甘めの昆布巻きです。醤油は控えました。
「よろこぶ」を「養老昆布」と書き、不老長寿とお祝いの縁起物の一品です。

作り方

  • 1

    主な材料です。

  • 2

    【昆布を戻す】
    昆布の表面の汚れを拭き取って、10分ほど水に付けます。
    ※昆布だしは、使うので捨てないで下さい。

  • 3

    【かんぴょうを戻す】
    ボウルに、かんぴょうをサッと洗って、塩もみします。
    塩を流しながら洗います。
    軽く絞り、20cmを12本作ります。

  • 4

    【鮭を切る】
    鮭の切り身の皮と骨を取り除きます。

  • 5

    ②の昆布の水分を、拭き取ります。

  • 6

    【昆布で巻く】
    昆布の手前に④の鮭をのせ、クルクルときつく巻きます。

  • 7

    巻いた昆布の端を下にして、かんぴょうで2ヵ所をきつく結びます。

  • 8

    6本作りました。

  • 9

    【柔らかく煮る】
    圧力鍋に⑧を並べて、②の昆布だしを2カップ入れます。
    蓋をして、15分加圧します。

  • 10

    【アルコールを飛ばす】
    加圧終了後、蓋をあけ★を加えてます。
    【おまけ】
    余ったかんぴょうも一緒に煮て、かんぴょう巻きを作ります。

  • 11

    落し蓋をして、中火弱で20分煮ます。

  • 12

    【醤油を加える】
    醤油を加えて、中火弱で10分煮ます。
    鍋のまま冷まします。

  • 13

    冷めたら、真ん中で切って端を落とします。
    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。

  • 14

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
2014年元旦

おいしくなるコツ

※②のかんぴょうは、水に長時間つけると柔らかくなって、結ぶ時に切れやすくなります。
※⑫での醤油は、昆布のだしがあるので少量にしています。

レシピID: 1210005601

公開日:2013.12.18

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  • あかねマシンガン

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.14

    冷凍保存できるので便利でいいですね♪
    とっても美味しかったです!!

    ほっけ2さん!
    冷凍保存されたんですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

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