おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き レシピ・作り方

おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おせち】 ごぼうと人参の歯ごたえと牛肉がGood!甘辛い濃いめの味付けです。
ごぼうも人参も地中に根付くことから、「長寿」「基礎固め」を願う一品です。

材料(約11本人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 牛肉(薄切り) 300g
  • ~下茹で用~
  • ▲水 カップ2
  • ▲だしの素 小1
  • ▲酒 大2
  • ▲醤油 大2
  • ▲みりん 大2
  • ~味付け~
  • 醤油 大3
  • ★酒 大3
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 大1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 【切る】
    ごぼうは、皮をこそぎ10cmに切り、縦に4等分します。酢水に付けます。
    人参は、皮をむき10cmに切り、ごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2 【下茹で】
    鍋に▲を入れて沸騰させます。
  3. 3 ②に、ごぼうを入れ少し柔らかくなったら、人参を加え茹でます。
  4. 4 煮汁ごと冷まします。
  5. 5 【味付け】
    容器に、醤油と★を別々に入れて準備します。
  6. 6 【牛肉に巻く】
    まな板に牛肉を広げ、④のごぼうと人参を2本ずつまとめて、角から斜めに巻きます。
    巻き終ったら、手で包むように握ると落ち着きます。
  7. 7 【焼く】
    温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
    ⑥を入れて、全体に焼き目をつけます。
  8. 8 余分な脂を、キッチンペーパー(2枚)で拭き取ります。
  9. 9 【★で味付け】
    ⑧に、⑤の★を入れて強火でアルコールを飛ばします。
  10. 10 【醤油で仕上げ】
    次に、⑤の醤油を加えて煮詰めます。
    汁ごと冷まして、好きな大きさにカットして、出来上がりです。
  11. 11 【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  12. 12 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
  13. 13 今年は帰省するので冷凍して送ります。2年前と同じように作り、11本作れましたが、人参とごぼうを途中追加しました。出来上がりを半分にカットして20カット【濃いめの味】
    2016年元旦
  14. 14 【冷凍して食べた感想】
    一本の両端を少し切り落として半分にすると、一口サイズになり食べやすかった(*^_^*)味も丁度いい!
    2016元旦

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

おいしくなるコツ

※③では、ごぼうと人参が同時に茹で上がるようにしましょう。 ※⑧では、牛肉の脂を拭き取っておかないと、冷めた時に脂が白く固まります。

  • レシピID:1210005599
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八幡巻きごぼうにんじん牛肉薄切り前日に作り置き
関連キーワード
人参 ごぼう 八幡巻き おせち
料理名
八幡巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/04/13 13:28
    おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き
    作ってみました。
    美味しくいただきました。
    お弁当にも入れようと思います。
    レシピありがとうございます。
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/12/28 13:05
    おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き
    不格好になりましたが…味付けは上手くいきました!毎年作ってマスターしようと思います♪栗皮茶様も良いお年をお迎えください。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2019/12/22 19:11
    おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き
    フライパンのまますいませんf(^_^;
    断面見えませんが綺麗な市松模様になりました。
    お節の為に冷凍しますが、今晩のおかずにも頂きました。
    甘辛で美味しいです♪
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2019/01/01 07:51
    おせち(冷凍保存OK)★八幡巻き
    いつもごぼうしか巻かないですが、人参も巻いていい食感でした。味もしっかりしててとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る