おからで美味しい☆ソイジョイ風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(16本人分)
- 生おから 260g
- ★きな粉 60g
- ★塩 ひとつまみ
- アーモンドスライス 40g
- レーズン 40g
- ナツメヤシ(デーツ) 80g
- 卵(Lサイズ) 1個
- バターorマーガリン 40g
- 黒蜜 大3
作り方
-
1
生おからを乾煎りします。
中火で10〜15分乾煎りしたら、こんな感じになります。
(260gが60gになりました) -
2
170度に温めたオーブンで、アーモンドスライスを8分トーストします。
粗熱をとります。 -
3
ボウルにレーズン入れて、熱湯を注いで柔らかくします。
ザルにあげて湯切りします。
みじん切りにします。 -
4
フードプロセッサーの刃をセットして、①のおからを細かくします。
※オーブンを170度に温めます。 -
5
④のフードプロセッサーの刃を捏ね刃にかえます。
★、②、③と種を取りみじん切りにしたナツメヤシを入れて混ぜます。 - 6 次に、溶き卵を入れて混ぜます。
- 7 バターorマーガリンを入れて混ぜます。
- 8 黒蜜を入れて混ぜます。
-
9
角型(20×20cm)にクッキングシートを敷き、その上に生地を入れて、手で平らに押して伸ばします。
あらかじめ、温めておいたオーブンで、15分焼きます。
粗熱をとります。 -
10
⑨が冷めたら、棒状に切り分けます。
又、170度のオーブンで切り口を焼くために、5分ほど焼きます。
粗熱をとります。 - 11 ⑩が冷めたら、盛り付けます。
きっかけ
おからをたくさんもらったので、ソイジョイ風クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①と②のおからを炒ると、大体1/3~1/4に減ります。 ※⑤のきな粉と炒ったおからを合わせて120gにして下さい。 ※⑨と⑩は、崩れやすいので粗熱がとれるまで触らないようにしましょう。
- レシピID:1210005585
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- おからで美味しい☆ソイジョイ風
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