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モス風☆絶品クラムチャウダー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モス風☆絶品クラムチャウダー
  • 1,000円前後

【アメリカ】 具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
じゃが芋の柔らかい食感とクリーミーなスープが美味しい。

作り方

  • 1

    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
    1cm幅に切ったベーコンを加えて、半分くらい火を通します。

  • 2

    ①に1cm角に切った★を加えて、しんなりするまで炒めたら、圧力鍋に移します。
    ※野菜の量が多かったで2回に分けて炒めました。

  • 3

    ①と②が入った圧力鍋に水とローリエを加えて、2分加圧します。

  • 4

    アサリをザルにあげ、熱湯を回しかけます。
    ※アサリの臭みを洗い流す為です。

  • 5

    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に▲を入れます。

  • 6

    電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。

  • 7

    牛乳(200ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。

  • 8

    クリーミーに仕上がります。

  • 9

    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ④のアサリと牛乳(500ml)と☆を加えます。

  • 10

    ⑧のホワイトソースに、⑨の液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    ※ホワイトソースを少しゆるくして合わせやすくします。

  • 11

    ⑨の圧力鍋に、⑩を入れて中火にかけ、3分ほど煮ます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。

  • 12

    仕上げに、生クリームを加えて、一煮立したら出来上がりです。

  • 13

    器に盛り付けます。

きっかけ

モスでバイトしていた時に、鍋でクラムチャウダーのベース、牛乳、生クリームを入れて作っていました。
入っていたものを思い出して、再現してみました。(人参は、彩りがいいので入れました)

おいしくなるコツ

※具の大きさを均等にすると、食べやすいし口当たりがよくなります。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

レシピID: 1210005572

公開日:2013.12.05

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つくったよレポート 16件(16人)

  • 2019.11.14

    濃厚クリーミーで美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.14

    我が家の圧力鍋が少し小さいので普通の鍋で作ってみたら少しじゃがいもが固かったです^^;味はすごく美味しくて家族もすごく喜んでいました!また絶対作りたいです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.03.24

    コッテリ美味しくできました^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.26

    簡単なのに味は本格的でとっで美味しかったです!汁も使えるあさり缶で下処理短縮、あさりの旨味も味わえました◡̈

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モス風☆絶品クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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