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モス風☆絶品クラムチャウダー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モス風☆絶品クラムチャウダー
  • 1,000円前後

【アメリカ】 具を炒めて\(^▽^)/圧力鍋で2分加圧でOK!野菜の旨みたっぷりのビタミンスープです。
じゃが芋の柔らかい食感とクリーミーなスープが美味しい。

作り方

  • 1

    温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めます。
    1cm幅に切ったベーコンを加えて、半分くらい火を通します。

  • 2

    ①に1cm角に切った★を加えて、しんなりするまで炒めたら、圧力鍋に移します。
    ※野菜の量が多かったで2回に分けて炒めました。

  • 3

    ①と②が入った圧力鍋に水とローリエを加えて、2分加圧します。

  • 4

    アサリをザルにあげ、熱湯を回しかけます。
    ※アサリの臭みを洗い流す為です。

  • 5

    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に▲を入れます。

  • 6

    電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。

  • 7

    牛乳(200ml)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。

  • 8

    クリーミーに仕上がります。

  • 9

    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたらます。
    ④のアサリと牛乳(500ml)と☆を加えます。

  • 10

    ⑧のホワイトソースに、⑨の液を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    ※ホワイトソースを少しゆるくして合わせやすくします。

  • 11

    ⑨の圧力鍋に、⑩を入れて中火にかけ、3分ほど煮ます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。

  • 12

    仕上げに、生クリームを加えて、一煮立したら出来上がりです。

  • 13

    器に盛り付けます。

きっかけ

モスでバイトしていた時に、鍋でクラムチャウダーのベース、牛乳、生クリームを入れて作っていました。
入っていたものを思い出して、再現してみました。(人参は、彩りがいいので入れました)

おいしくなるコツ

※具の大きさを均等にすると、食べやすいし口当たりがよくなります。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

レシピID: 1210005572

公開日:2013.12.05

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関連情報

料理名
モス風☆絶品クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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