現在地

牛乳☆ルイボスティーでチャイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★ルイボスティー

    6g

  • ★スターアニス(八角)

    1/2個

  • ★シナモンパウダー

    小1/2

  • ★カルダモンパウダー

    小1/4

  • ★クローブパウダー

    小1/4

  • ★水

    135ml

  • 牛乳

    350ml

  • 角砂糖

    角2個ずつ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳☆ルイボスティーでチャイ
  • 300円前後

【インド】 スパイスが少し香るホットするチャイ。個人個人で調節できるように、砂糖は煮込むときに入れませんでした。砂糖を多めに入れた甘めのチャイが本場流。

作り方

  • 1

    使用したルイボスティーです。

  • 2

    鍋に★を入れて混ぜます。

  • 3

    強火で沸騰したら、中火にし2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。

  • 4

    牛乳を加えます。

  • 5

    強火で沸騰したら、泡がふつふつと盛り上がる状態で、2分間煮込みます。
    ※吹きこぼれそうな時は弱めて下さい。

  • 6

    茶こしでこしながら入れます。
    角砂糖をそれぞれ2〜3個ずつ(お好みで)入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

牛乳と家にあるスパイスで、チャイを作ってみました。

おいしくなるコツ

※②で入れるスパイスは、ジンジャー、カルダモン、シナモン、ペッパー、クローブ、スターアニス、ナツメグ、フェンネル、ベイリーフなどお好みのスパイスをお使い下さい。
※③や⑤では、茶葉とスパイスの旨みを出すためにしっかりと沸騰させましょう。

レシピID: 1210005544

公開日:2013.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • さちふく9474
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牛乳☆ルイボスティーでチャイのページ上部へ