シナモンズ風☆グァバシフォンパンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ~薄ピンク色のシロップ~
- ★グァバ・バター 25g
- ★はちみつ 25g
- ★レモン果汁 大1/2
- ~ホイップクリーム~
- ▲生クリーム 50ml
- ▲砂糖 大1/4
- ~パンケーキの生地~
- ☆プレーン味パンケーキの粉(アメリカ産) 1カップ
- ☆冷たい水 3/4カップ
- グァバ・シロップ 大2
- バニラアイス 50ml
- サラダ油 大1
作り方
- 1 パンケーキの上にかける薄ピンク色のシロップの材料です。
-
2
【薄ピンク色のシロップ】
ボウルに★を入れて混ぜ合わせます。 -
3
【濃ピンク色のシロップ】
パンケーキの上にかけるグァバ・シロップです。 -
4
【バニラアイス】
1カップ200ml入りのスーパーカップの1/4を使いました。 -
5
【ホイップクリーム】
ボウルに▲を入れてハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れて置きます。 -
6
【パンケーキの生地】
ボウルに☆を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
温めたフライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。 - 7 ⑥の生地の1/4をフライパンに流し入れ、片面1分ずつ蓋をして焼きます。
- 8 お皿に、⑦のパンケーキを4枚重ねます。
-
9
次に、②と③のシロップを順にかけます。
その上に、④のアイスを中央にのせ、⑤のホイップをアイスの周りにトッピングします。
きっかけ
ハワイのシナモンズのパンケーキを再現してみました。
おいしくなるコツ
※⑥のパンケーキの粉(アメリカ産)がない場合は、国産のホットケーキミックスを使ってレシピID: 1210005280を参考に作ってみて下さい。
- レシピID:1210005513
- 公開日:2013/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません