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鶏肉とたっぷり野菜☆ヘルシー鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉とたっぷり野菜☆ヘルシー鍋
  • 1,000円前後

圧力鍋で出汁をとり、肉はとっても柔らか\(^▽^)/切ったら次々に加えるだけ!タレは家にある調味料でOK!
ビタミンCとコラーゲン、肌にいいこと間違いなし。

作り方

  • 1

    鶏肉を(むね肉、もも肉は食べやすい大きさに切ります)ザルに並べて熱湯を回しかけます。

  • 2

    圧力鍋に①と水を加え、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。

  • 3

    鍋に②を入れ、チキンブイヨンを加え温めておきます。

  • 4

    しらたきに塩少々をふって揉み、熱湯を回しかけます。

  • 5

    ▲のきのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。

  • 6

    ③に、④のしらたきと⑤のきのこ類を入れ蓋をして温めます。

  • 7

    人参は皮を剥き、ピーラーで麺のように削ります。

  • 8

    白菜の葉の部分は、食べやすい大きさに切り、軸に4~5cm長さに縦に細切りにします。
    白葱は、1cm幅の斜め切りにします。

  • 9

    ⑥が温まったら、⑦と⑧の野菜を入れ蓋をして煮ます。
    全部に火が通ったら出来上がりです。

  • 10

    ⑨を取り皿にとり、★を加えてお召し上がりください。

きっかけ

娘のリクエストで、毎年作っている鍋を作りました。
タレは作らないで、お友達から教わった3つの調味料で食べました。

おいしくなるコツ

※①で湯通しするとアクが出ません。
※②で圧力鍋でしっかりと柔らかくして出汁をとります。
※しらたきに④をすると臭みが消えます。
※⑩の★調味料は、少しずつ加えお好みの味に仕上げて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 寄せ鍋

レシピID: 1210005510

公開日:2013.11.04

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