発酵なし☆インド風チャパティ レシピ・作り方

発酵なし☆インド風チャパティ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【インド】 ナンと同じようにインドでは、とてもポピュラーなもので、全粒粉を使ったミネラルやビタミンが豊富な薄焼きパンです。

材料(8枚人分)

  • ★全粒粉 400g
  • ★塩 小2
  • 1カップ
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 ジュピターで購入した全粒粉を使いました。
  2. 2 ボウルに★を入れて軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に少しずつ水を加えて混ぜます。
  4. 4 次に、サラダ油を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ひと塊にしてサランラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
  6. 6 スケッパーか包丁で、8等分に分けます。
  7. 7 ⑥を丸めます。
  8. 8 ⑦を麺棒で、直径18~20cmに薄く伸ばします。
  9. 9 温めたフライパンに、⑧をのせ膨らんだら裏返します。
    裏も同じように、焼き色が付いたら出来上がりです。

きっかけ

全粒粉を買ったので、チャパティを作ってみました。

おいしくなるコツ

⑧では、火の通りを早くするために、なるべく薄く伸ばして下さい。 ⑨では、サラダ油は使いません。

  • レシピID:1210005488
  • 公開日:2013/10/29
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チャパティ
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つくったよレポート(2件)

  • mayayama
    mayayama
    2016/08/27 23:20
    発酵なし☆インド風チャパティ
    簡単で子供のおやつにも良いですね♪
  • natsumi_mama
    natsumi_mama
    2015/09/08 12:49
    発酵なし☆インド風チャパティ
    発酵しなくて良いのいいですね!!

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