焼き海苔の渦巻きin☆玉子焼き レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 使用した「焼き海苔」です。
- 2 ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
- 3 強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
4
フライパンに②の卵液を1/4ほど入れ、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
その上に海苔を1枚おき、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。 -
5
巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
④と⑤を、3回繰り返します。 -
6
最後は、海苔を挟まないで焼きます。
焼き終ったら火を止めます。 - 7 粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に焼き海苔入りの玉子焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
※③のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。 ※⑥の最後に海苔を巻かないのは、表面に海苔が透けないのと、輪切りにした時に崩れにくくするためです。
- レシピID:1210005475
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/09/10 22:36海苔入りで甘い玉子焼きが新鮮です♡うっとり・・・おいしい(*^^*)