現在地

ハロウィン☆チョコチップinチョコ・マフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個人分

  • 無塩バター

    60g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • ★薄力粉

    110g

  • ★ベーキングパウダー

    小1

  • ★ココアパウダー

    大2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ▲ラム酒orブランデー

    大1

  • ▲牛乳

    大3

  • チョコチップ

    40g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハロウィン☆チョコチップinチョコ・マフィン
  • 300円前後

【アメリカ】 表面はサックリ!生地はふんわり!の大人味のチョコ系マフィンです\(^▽^)/
おやつに、コーヒーor紅茶と一緒にどうぞ!

作り方

  • 1

    ★を合わせて、粉の種類分(4回)ふるいます。

  • 2

    ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。

  • 3

    少しずつグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。

  • 5

    ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

  • 6

    ▲の1/2を加え、混ぜ合わせます。

  • 7

    ⑤と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。

  • 8

    ⑥と同様、残りの▲を加え、混ぜ合わせます。

  • 9

    ⑤と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 10

    チョコチップの2/3を加えて、混ぜ合わせます。

  • 11

    直径7cmのカップ5個に同じ分量ずつ入れて、⑩のチョコチップの残りを上に散らします。
    温まったオーブンで、25分焼きます。

きっかけ

ハロウィンように、娘が大好きなチョコ入りのマフィンを作ってみました。
2013年ハロウィン

おいしくなるコツ

⑪では、生地を入れる分量は、結構膨らむのでカップの半分までにしましょう。
⑪では、焼き上がりに竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

レシピID: 1210005472

公開日:2013.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.30

    おやつに作ってみました(^з^)-☆
    美味しくいただきました☆☆ご馳走様でした♡

    はなはなりんごさん!
    こちらこそ、ありがとうございました。(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.12.11

    チョコがとろ~り&
    お口いっぱいに広がって美味しかった
    焼き立ては最高ですね

    ココアケアさん!
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハロウィン☆チョコチップinチョコ・マフィンのページ上部へ