揚げない★大学芋風★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本(300~400g)
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 水 小さじ2
- 醬油 少々
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い乱切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふいておく。
- 2 フライパンに油とサツマイモを入れて蓋をし、弱火で10分時々蓋をあけ、サツマイモをまんべんなく焼く。
- 3 火が通ったら、フライパンの余分な油をふきとり砂糖・はちみつ・水を入れて絡める。最後に醤油をたらして火を止め好みでごまをふり、出来上がり。
きっかけ
大学芋がたべたくなったけど、油を使うのが面倒で…意外と美味しくできました!
おいしくなるコツ
冷えたら少し固まるので、最後は少しゆるめに絡めて下さい。醬油を増やして砂糖をひかえるとおかずにもなります。
- レシピID:1210005456
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません