パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル レシピ・作り方

パリで行列の店☆スペシャル・ファラフェル
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【再現】 イスラエルのファーストフードでパリのマレ地区にある\(^▽^)/L'as du Fallafel店のスペシャル・ファラフェル!とっても美味しいので是非

材料(4個人分)

  • キャベツ(あれば半量を紫キャベツに) 1/8個
  • キュウリ 1本
  • トマトorプチトマト 1/2パック
  • 茄子 2本
  • 塩(茄子にふりかける用) 少々
  • 揚げ油 適量
  • ~ファラフェル~ 24個
  • レシピID: 1210005445参考に
  • ~ピタパン~ 4個
  • レシピID: 1210005443参考に
  • ~タヒーニ・ヨーグルトソース~ 200g
  • レシピID: 1210005444参考に
  • ~自家製ピリ辛ソース~
  • アリサ(Harissa=唐辛子ペースト) 大1
  • スイート・チリソース 大4~5

作り方

  1. 1 キャベツ(紫キャベツも)とキュウリは千切りにします。
    トマトは角切りにします。
    (プチトマトは4等分)
  2. 2 茄子を15mm幅に輪切りし、塩をふって10分置いてアク抜きします。
    その後、水分を拭き取ります。
  3. 3 ②を170度の油で、切れ目の両面がこんがり茶色になるまで、4~5分素揚げします。
  4. 4 キッチンペーパーの上にあげ、油をしっかりと切ります。
  5. 5 ピタパンにキャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、トマト、ファラフェル(3個)を順に入れます。
    ※ここまでがピタパンの半分です。
  6. 6 続きは、キャベツ、キュウリ、キャベツ(あれば紫)、揚げ茄子、ファラフェル(3個)、キャベツを順に入れます。
    ※ピタパンに全てを入れます。
  7. 7 ボウルに、アリサとスイート・チリソースを混ぜ合わせて、自家製ピリ辛ソースを作ります。
  8. 8 仕上げに、タヒーニ・ヨーグルトソースと自家製ピリ辛ソースをかけて、フォークで頂きます。
  9. 9 フェレロのアリサ(ペッパーソース)を使いました。
    ※辛いのがお好きな方におススメです。
  10. 10 メープラノムのスイート・チリソースを使用しました。
    ※甘めなので、辛いのが苦手な方におススメです。

きっかけ

スペシャル・ファラフェルがとっても美味しかったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

※⑤と⑥で具を全部入れるには、まるごと1個のピタパンがおススメです。 ※⑦では、割合をかえてお好みの辛さに仕上げて下さい。

  • レシピID:1210005446
  • 公開日:2013/10/18
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カテゴリ
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