生姜焼き☆ライスバーガー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個人分)
- ご飯(120g×6個) 720g
- 片栗粉 小2
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200〜250g
- ▲キャベツ 1/8個
- ▲きゅうり 1/2本
- ▲人参 1/4本
- ★おろし生姜 大1/2
- ★しょうゆ 大2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 小1
- マヨネーズ 大3
- サラダ油 大2
作り方
- 1 ご飯と片栗粉を、混ぜ合わせます。
-
2
1個(60g)ずつサランラップに包みます。
全部で12個出来ます。 -
3
先ほどのサランラップを広げ、上に別のサランラップをのせます。
軽く手で押しつぶしながら、直径8cmに広げ整えます。 - 4 温かいうちは、形が崩れやすいので冷まします。
-
5
▲の野菜は千切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
※▲は、家にある余った野菜でもOK。 - 6 小さいボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
-
7
温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火弱で温めます。
豚肉を1枚ずつ広げながら、両面を焼きます。
※空いたスペースがない時は、奥に積み重ねます。 - 8 ⑥のたれを、豚肉にかけます。
- 9 豚肉の両面に味が染み込むようにひっくり返しながら、全体にたれをからめます。
-
10
温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
④を4枚ずつ焼きます。 -
11
ご飯が乾燥すると硬くなるので、蓋をします。
表面の色がうっすら変わったら、ひっくり返し裏も同様に焼きます。 -
12
焼いたご飯の上に、⑤をふんわりとのせます。
その上に、マヨネーズ小さじ1をかけます。 -
13
次に⑨を2~3枚のせ、⑩のご飯をのせて出来上がりです。
⑩~⑬を繰り返して、6個仕上げます。 -
14
クッキングシート15cmの片端を折り曲げ、ホッチキスで止めます。
これに入れた方が、そのまま食べるより食べやすいです。
お弁当にも待っていけます。
きっかけ
モスバーガーの焼肉ライスバーガーをまねて、生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
※⑩と⑪では、焦げ目(おこげ)が薄ら出るまで焼いた方が歯ごたえがあって美味しいです。 ※⑫で焼いたすぐのご飯の上に、千切りの野菜はのせると程よくしんなりして食べやすいです。
- レシピID:1210005424
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
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