生姜焼き☆ライスバーガー レシピ・作り方

生姜焼き☆ライスバーガー
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
みんな大好き生姜焼きを\(^▽^)/ライスバーガーで挟みました。フレッシュな野菜に肉の生姜タレがかかり、とっても美味しいです。ご飯もおこげ風にこんがり焼いて!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ご飯と片栗粉を、混ぜ合わせます。
  2. 2 1個(60g)ずつサランラップに包みます。
    全部で12個出来ます。
  3. 3 先ほどのサランラップを広げ、上に別のサランラップをのせます。
    軽く手で押しつぶしながら、直径8cmに広げ整えます。
  4. 4 温かいうちは、形が崩れやすいので冷まします。
  5. 5 ▲の野菜は千切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
    ※▲は、家にある余った野菜でもOK。
  6. 6 小さいボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火弱で温めます。
    豚肉を1枚ずつ広げながら、両面を焼きます。
    ※空いたスペースがない時は、奥に積み重ねます。
  8. 8 ⑥のたれを、豚肉にかけます。
  9. 9 豚肉の両面に味が染み込むようにひっくり返しながら、全体にたれをからめます。
  10. 10 温めたフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で温めます。
    ④を4枚ずつ焼きます。
  11. 11 ご飯が乾燥すると硬くなるので、蓋をします。
    表面の色がうっすら変わったら、ひっくり返し裏も同様に焼きます。
  12. 12 焼いたご飯の上に、⑤をふんわりとのせます。
    その上に、マヨネーズ小さじ1をかけます。
  13. 13 次に⑨を2~3枚のせ、⑩のご飯をのせて出来上がりです。
    ⑩~⑬を繰り返して、6個仕上げます。
  14. 14 クッキングシート15cmの片端を折り曲げ、ホッチキスで止めます。
    これに入れた方が、そのまま食べるより食べやすいです。
    お弁当にも待っていけます。

きっかけ

モスバーガーの焼肉ライスバーガーをまねて、生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

※⑩と⑪では、焦げ目(おこげ)が薄ら出るまで焼いた方が歯ごたえがあって美味しいです。 ※⑫で焼いたすぐのご飯の上に、千切りの野菜はのせると程よくしんなりして食べやすいです。

  • レシピID:1210005424
  • 公開日:2013/10/10
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