【基本】使い方いろいろ☆剥き栗 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約400g人分)
- 栗 1袋(約400g)
作り方
-
1
【切り込みを入れる】
栗の尖った方に、包丁で1cmくらいの深さに、十字の切れ目を入れます。 -
2
【一晩水につける】
ボウルに①の栗とたっぷりの水を入れて、一晩置きます。 -
3
【鬼皮を剥く】
ザラザラのおしりの方を包丁で切れ目を入れ、包丁でひっかけながら剥いていきます。
※15~20分くらい -
4
【茹でる】
鍋にたっぷりの水を入れ、③を加え中火で温めます。
沸騰してから1分茹でます。 -
5
【渋皮を剥く】
ザルにあげ湯切りします。
冷めないうちに、包丁で渋皮を剥いていきます。
※40分~1時間くらい -
6
【アク抜きする】
渋皮を剥いた栗は、変色するので、すぐに水につけて下さい。
水に2~3時間つけアク抜いしてから、いろいろな料理に使って下さい。
きっかけ
基本のやり方で、剥き栗を作りました。
おいしくなるコツ
※⑤で、身が硬くて剥きにくい時は、ゆで時間をもう少し長くして下さい。
- レシピID:1210005410
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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