誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【沖縄】 みんな大好き\(^▽^)/ゴーヤ・チャンプルー。小さなお子様も、ゴーヤが大好きになっちゃうポイントありの調理法です。お疲れ気味のパパにも是非どうぞ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーに包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間入れて水切りします。
  2. 2 ワタと種を取り除き、1~2mmにスライスして、塩小1/2を加え10分置いたら絞って水切りします。
    沸騰した鍋に塩小1/2を加え、ゴーヤを1分茹でザルにあげ、粗熱がとれたら絞ります。
  3. 3 ボウルに卵を、といて置きます。
  4. 4 中火で温めたフライパンに、1cm幅に切った豚肉を入れて軽く炒めます。
    ※ここでは完全に火を通さないで下さい。
  5. 5 ④の豚肉を、ボウルに移して置きます。
  6. 6 ④で使ったフライパンを中火で温めます。
    【ポイント】
    ②のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて、炒めます。
    ※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。
  7. 7 【ポイント】
    ③の卵に、⑥のゴーヤを入れて絡めます。
    ※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。
  8. 8 ⑥で使ったフライパンにサラダ油を加えて、中火で温めます。
    ⑦と①の豆腐を入れて、炒めます。
  9. 9 豆腐を両面焼いたら、食べやすい大きさに崩します。
    ゴーヤ卵と豆腐を一緒に炒めます。
  10. 10 ⑤の豚肉を加えて、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

子供が小さいと苦いから食べれないと思っていたのですが、逆に食べれるようにつくればいいと思いつき考え出したゴーヤ・チャンプルーです。 娘は5歳からゴーヤ・チャンプルーが大好きで、毎年作ってとおねだりされます。

おいしくなるコツ

※②のゴーヤの茹で時間で苦味が違います。10秒だと苦味が残り、1分だと苦味はほとんどありません。茹でている間に味見をして、自分好みを探してみて下さい。

  • レシピID:1210005400
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤビタミンの多い食品の料理木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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基本 ゴーヤ にがうり 大好き
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(15件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2017/02/21 15:06
    誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー
    卵が食べられない息子のがいるので卵なしですが、苦くないって喜んで食べてくれました♪
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2016/06/25 09:53
    誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー
    作った次の日になると、苦味がなくなりました!これなら、苦いのが苦手な人でも食べられると思います!おいしかったです*\(^o^)/*
  • ein.
    ein.
    2015/08/03 10:25
    誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー
    人参ときくらげも入れて作ってみました☆下処理のおかげで苦味が少なくなり、おいしく食べられました('-'*)また作ります♫
  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/05/30 21:52
    誰でも好きになっちゃう☆ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤが安かったので、食べたくなり作りました(*^^*)ゴーヤの下処理をしっかりしてあるので、このレシピだったら、ゴーヤ嫌いな人も食べれますね!おいしかったです

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