まるで宝石☆絶品マロンコンフィ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 栗 約600g
- グラニュー糖(シロップ用) 500g
- グラニュー糖(1日50g×10日分) 500g
- ブランデー(25ml×2+50ml) 100ml
- ★カーゼ 栗の粒分
- ★糸 適量
- ★はさみ 1個
- サラダ油(ケーキクーラーに塗る) 大1
作り方
-
1
【一晩水につける】
栗を洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を加えて一晩置きます。 -
2
【鬼皮を剥く】
ザラザラのおしりの方に包丁で切れ目を入れ、包丁でひっかけながら剥いていきます。
※全部で20~30分くらい -
3
【一晩水につける】
渋皮を柔らかくするため、一晩水につけて置きます。 -
4
【渋皮を剥く】
爪楊枝を使って、剥いていきます。
※熱湯に数分間つけると剥きやすくなります。
※1個を剥くのに30分くらいかかりました。 - 5 包むのに使った★の材料です。
-
6
【包む】
煮崩れを防ぐためガーゼorお茶パックで、栗を1個ずつ茶巾に絞り、糸で巻いて縛ります。 -
7
【煮る】
鍋に⑥を全部入れて水をかぶるくらい加えます。
中火にし沸騰したら、弱火にして2時間茹でます。
※茹であがったか、食べて確認して下さい。 -
8
【シロップを作る】
⑦の栗と煮汁を分けて、煮汁を計量カップで計ります。
500mlだったので、同様のグラニュー糖500gを合わせて煮溶かします。
※濃度50%のシロップ -
9
【シロップに漬ける】
1日目、⑧の分けた栗を作ったシロップに漬け、キッチンペーパーで栗が浮いてこないように覆います。
一晩置きます。
※シロップが熱いうちに入れて下さい。 -
10
【2と3日目】
⑨の鍋を中火にかけ沸騰する直前で、弱火にします。
グラニュー糖(50g)とブランデー(25ml)を加え混ぜたら10分煮ます。
一晩置きます。 -
11
【4~10目】
⑩と同様、シロップを温めます。
グラニュー糖(50g)を加え混ぜたら弱火10分煮ます。
一晩置きます。 -
12
【11日目】
結晶が出来たので、仕上げをします。 -
13
【11日目】
⑩と同様、シロップを温め、キッチンペーパーは取り除きます。
グラニュー糖(50g)とブランデー(50ml)を加え混ぜたら弱火10分煮ます。 - 14 ⑥で包んだガーゼorお茶パックをはさみで切り、栗を取り出します。サラダ油を敷いたケーキクーラーの上に並べ、表面が乾いたら出来上がりです。
きっかけ
ジャンポール・エヴァンのマロンコンフィをお手本に、自家製マロンコンフィを作ってみました。
おいしくなるコツ
④は、剥いている間に冷めてしまうので、1個ずつ熱湯につけて下さい。 ⑧は、煮汁(栗は取り除きます)と同量のグラニュー糖を加えシロップを作ります。 ※賞味期間は、冷蔵庫で2週間です。
- レシピID:1210005377
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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グラッセの砂糖コーティングがない分、栗の風味が楽しめます。