鶏肉と豆腐でヘルシー☆ロールキャベツ レシピ・作り方

鶏肉と豆腐でヘルシー☆ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
鶏肉と豆腐で、超ヘルシーなロールキャベツ!
煮込むスープも野菜ブイヨンのみなので、トマトベースよりもヘルシーです。ダイエット中の方におススメ!

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーで包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけて、水切りします。
  2. 2 【玉ねぎのみじん切り】
    玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ(600W)で3分かけ、しんなりさせます。
  3. 3 【キャベツの葉の準備】
    キャベツの芯をくり抜きます。
  4. 4 サランラップで包み、電子レンジ(600W)で、7~10分かけて柔らかくします。
    外の大きな葉を、12枚使います。
    ※破かないようにゆっくり剥いて下さい。
  5. 5 キャベツが冷めたら、芯の厚い所を包丁でそぎ切りします。
    ※そぎ落とした芯は、みじん切りにして⑦に加えます。
  6. 6 そぎ切りした後を、繊維と直角に包丁で薄く切り込みを数カ所入れます。
    ⑤と⑥を12枚します。
    ※具を巻きやすくなります。
  7. 7 【具を練る】
    ボウルに冷めた①と②を入れて、★も加え混ぜ合わせます。
    12等分して置きます。
  8. 8 【キャベツで包む】
    ⑥のキャベツ(切り込みを入れた方を下にし、芯の部分を手前に置きます)に、12等分した具の1つを芯の上に置きます。
  9. 9 具が見えないように、芯の部分を持ち上げ包みます。
    次に、両側のキャベツを内側に折り込みます。
    手前から奥へクルクルと巻き、ようじで止めます。
  10. 10 ⑧と⑨を繰り返して、12個作ります。
  11. 11 【煮込む】
    大きな鍋に、⑩を敷きます。
    水とブイヨン(手で崩す)を加え落し蓋をして、中火で20分煮込みます。
  12. 12 お皿に盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

超ヘルシーなロールキャベツを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④のキャベツが剥きにくい時は、電子レンジでもう少し温めて下さい。 ※⑪で煮込んだ後一晩置いたら、味がもっと染み込み美味しくなります。 ※⑪のブイヨンは、300ml用のキューブでしたら2個使用して下さい。

  • レシピID:1210005361
  • 公開日:2013/09/19
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ロールキャベツ全般木綿豆腐鶏ひき肉低カロリーおかず前日に作り置き
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ヘルシー 鶏肉 豆腐 コンソメ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/08/06 17:21
    鶏肉と豆腐でヘルシー☆ロールキャベツ
    鶏肉と豆腐の具で
    ちょっとだけヘルシーにw
    美味しく出来ました
    *:.。★..。.(´∀`人)

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