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鶏肉と豆腐でヘルシー☆ロールキャベツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉と豆腐でヘルシー☆ロールキャベツ
  • 300円前後

鶏肉と豆腐で、超ヘルシーなロールキャベツ!
煮込むスープも野菜ブイヨンのみなので、トマトベースよりもヘルシーです。ダイエット中の方におススメ!

作り方

  • 1

    【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーで包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけて、水切りします。

  • 2

    【玉ねぎのみじん切り】
    玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ(600W)で3分かけ、しんなりさせます。

  • 3

    【キャベツの葉の準備】
    キャベツの芯をくり抜きます。

  • 4

    サランラップで包み、電子レンジ(600W)で、7~10分かけて柔らかくします。
    外の大きな葉を、12枚使います。
    ※破かないようにゆっくり剥いて下さい。

  • 5

    キャベツが冷めたら、芯の厚い所を包丁でそぎ切りします。
    ※そぎ落とした芯は、みじん切りにして⑦に加えます。

  • 6

    そぎ切りした後を、繊維と直角に包丁で薄く切り込みを数カ所入れます。
    ⑤と⑥を12枚します。
    ※具を巻きやすくなります。

  • 7

    【具を練る】
    ボウルに冷めた①と②を入れて、★も加え混ぜ合わせます。
    12等分して置きます。

  • 8

    【キャベツで包む】
    ⑥のキャベツ(切り込みを入れた方を下にし、芯の部分を手前に置きます)に、12等分した具の1つを芯の上に置きます。

  • 9

    具が見えないように、芯の部分を持ち上げ包みます。
    次に、両側のキャベツを内側に折り込みます。
    手前から奥へクルクルと巻き、ようじで止めます。

  • 10

    ⑧と⑨を繰り返して、12個作ります。

  • 11

    【煮込む】
    大きな鍋に、⑩を敷きます。
    水とブイヨン(手で崩す)を加え落し蓋をして、中火で20分煮込みます。

  • 12

    お皿に盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

超ヘルシーなロールキャベツを作ってみました。

おいしくなるコツ

※④のキャベツが剥きにくい時は、電子レンジでもう少し温めて下さい。
※⑪で煮込んだ後一晩置いたら、味がもっと染み込み美味しくなります。
※⑪のブイヨンは、300ml用のキューブでしたら2個使用して下さい。

レシピID: 1210005361

公開日:2013.09.19

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.06

    鶏肉と豆腐の具で
    ちょっとだけヘルシーにw
    美味しく出来ました
    *:.。★..。.(´∀`人)

    TOM106さん!
    ヘルシーなのがいいですね(*^_^*)
    ありがとうございました。

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