おくらの塩コンブ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 10本
- 塩コンブ 大さじ1
作り方
- 1 オクラは洗い、塩をふりまな板の上で板磨りする。さっと洗って塩をおとす。
- 2 耐熱皿に入れ軽くラップして30秒~加熱する。柔らかくなり過ぎないように30秒を超えたら10秒ごとにチェックします。
- 3 2のオクラを冷水で冷やし、水気を切り5ミリくらいに切る。塩コンブと混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に忘れかけていたオクラを発見しました。面倒だったためレンジで簡単に(-_-;)
おいしくなるコツ
しおこんぶの辛さで量の調節をしてください。鰹節をいれても美味しい!
- レシピID:1210005351
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 和えもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/06/17 13:37pi-403さん、
こんにちは~♪
手早く1品作れ
美味しい箸休めになりました♪
ねばねばは体に良いのよね☆
ご馳走さまでした(*^_^*)