【基本】バニラビーンズ入り☆パウンドケーキ レシピ・作り方

【基本】バニラビーンズ入り☆パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 バニラの香りがとてもいい\(^▽^)/パウンドケーキです。
一日置いた方が美味しくなるのは分かっているのですが、焼いたその日になくなってしまします。

材料(2個分人分)

  • 4個
  • バター 130g
  • バニラシュガー 200g
  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 大1/2
  • サラダ油(型に塗るよう) 少々

作り方

  1. 1 サラダ油を型に塗り、アルミ箔を敷きます。
    ※17×8×6の型を2個使いました。
    ※オーブンは200度に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに、卵を入れて溶いて置きます。
  3. 3 別のボウルに、バターを入れて混ぜます。
    ※あらかじめ室温に出して柔らかくして置くといいでしょう。
  4. 4 ③に、バニラシュガーを少しずつ入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
    ※バニラシュガーがない場合は、レシピID: 1210005278を参考にして下さい。
  5. 5 ④に、②を少しずつ入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 ☆を合わせて2回ふるいます。
  7. 7 ⑤のボウルに⑥を入れ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜます。
  8. 8 ①の型に流し入れます。200度に温まったオーブンの上の段で5分焼きます。
  9. 9 ⑧をいったん取り出し、ナイフで縦に切り込みを入れます。
  10. 10 180度のオーブンの下の段で35分ほど焼いたら、竹串を刺して生地が付いてこなければOK。
  11. 11 粗熱がとれたら型から出し、お好みの厚さにカットして、お召し上がり下さい。

きっかけ

17×8×6の型2個分に、丁度いい分量の生地に仕上げました。

おいしくなるコツ

※④では、バニラシュガーのザラ付きがなくなるまで混ぜて下さい。 ※⑥では、生地をあまり練らないで下さい。 ※⑩の途中、焼き色が均等になるよう入れ替えて下さい。 ※⑩で十分に焼き色が付いたら、アルミ箔で覆うと焦げません。

  • レシピID:1210005341
  • 公開日:2013/09/14
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つくったよレポート(2件)

  • 鶏もも唐揚げ
    鶏もも唐揚げ
    2015/03/08 15:01
    【基本】バニラビーンズ入り☆パウンドケーキ
    とてもふくらみました(*^^*)この素朴な味がなんとも言えませんね!バニラビーンズの香りもして止まりません(笑)
  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2013/09/25 09:24
    【基本】バニラビーンズ入り☆パウンドケーキ
    ごちそうさまでした!切込みを入れるのを忘れてしまいました・・・

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