練乳☆(半生)ラスク レシピ・作り方

練乳☆(半生)ラスク
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
ラスクが手軽にお家で作れちゃう!!やさしい練乳の甘さのサック!サク!ラスクです。
焼き加減を短くすると“しっとり”半生ラスクに仕上がります。

材料(30枚人分)

  • フランスパン 1本
  • ★練乳 40g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★バターorマーガリン 30g

作り方

  1. 1 フランスパンを1cm幅にカットします。
    150度に温まったオーブンで8分焼きます。(表)
  2. 2 フランスパン以外の材料です。
    ※練乳は、レシピID: 1210005310を使いました。
  3. 3 ボウルに★を入れます。
  4. 4 湯せんorオーブンの上で③を柔らかくします。
    ※液状になるとフランスパンの気泡から流れおちるので、クリーム状が塗りやすいです。
  5. 5 ①が焼けたら、ひっくり返し同様に8分焼きます。(裏)
  6. 6 ケーキクーラーにのせて冷まします。
  7. 7 冷めたら④を片面に塗ります。
    150度で12~17分焼いたら、出来上がりです。(片面のみ)
    ※途中10分くらいで焼き色をチェックします。均一に焼けるように入れ替えたりして下さい。

きっかけ

練乳が沢山あったので、ラスクを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①で焼く際、オーブンをあらかじめ150度で予熱しておきましょう。 ※⑦では、しっかり焼き色が付くまで焼くとカリッ!カリッ!に、焼き色が付く前に上げると、しっとり半生に仕上がります。

  • レシピID:1210005316
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る