ドライトマトとこんにゃく☆チャーハン レシピ・作り方

ドライトマトとこんにゃく☆チャーハン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
具に甘酸っぱいドライトマトと、肉の代わりにこんにゃくを使いました。卵かけご飯を焼いてパラパラチャーハンの出来上がり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【お肉代わりにこんにゃく】
    容器に★を入れて、たれを作ります。
  2. 2 こんにゃくを1cm角に切り、塩をまぶし混ぜます。
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら②を加え、再度沸騰したらザルにあげ湯切りします。
  4. 4 温めたフライパンに③を入れ、乾煎りします。
  5. 5 火を止めて、①を入れ炒めます。
    たれが少なくなったら、火を止め冷まします。
  6. 6 【ドライトマトを戻す】
    ボウルにお酢を入れて、ひと混ぜします。その中に、ドライトマトを入れて20分おきます。
  7. 7 ⑥をザルにあげ湯切りし、5mm幅にスライスします。
  8. 8 ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きます。
  9. 9 ⑧に温かいご飯を入れ、卵とまんべんなくからめます。
  10. 10 フライパンに⑦と☆を入れ、中火で温めます。
  11. 11 にんにくが少しこんがりしてきたら、⑨を加えパラパラになるまで炒めます。
  12. 12 次に⑤を加え炒めます。
  13. 13 【味を調える】
    しょうゆと塩コショウで、味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

家にあるもので、チャーハンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑨で卵とご飯を一緒にするのは、パラパラご飯にするためです。

  • レシピID:1210005308
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る