【広島県】広島風お好み焼き☆おにぎり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6個人分)
- NEWクレラップ 6枚
- お米 2合
- ★お好み焼きソース(オタフク) 大2
- ★酒 大2
- ☆キャベツ(みじん切り) ひとつかみ
- ☆紅ショウガ(刻み) 大2
- ☆豚肉(バラ肉細かく切る) 4枚
- 焼きそば麺 1袋
- 卵 1個
- サラダ油 大2
- ▲お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節 少々
作り方
-
1
【お好みご飯を炊く】
お米をといで、水を捨てます。
★を加えて、2合の目盛りまで水を足します。 - 2 ①に☆を加え、ひと混ぜして炊きます。
- 3 炊き上がったら、全体をさっくり混ぜます。
- 4 NEWクレラップを使います。
-
5
【おにぎりにする】
サランラップを6枚用意します。
その上に③を1/6ずつのせます。 - 6 サランラップで軽く包んで、丸形に握ります。
-
7
【パリパリ麺を茹でる】
沸騰したお湯に、焼きそば麺を入れ軽くほぐれたら、ザルにあげ湯切りします。 -
8
6等分にします。
ここである程度、形を整えます。 - 9 ボウルに卵を入れ、溶きほぐします。
-
10
【パリパリ麺を焼く】
温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
⑧を並べ、こんがり色付くまで焼きます。 - 11 ひっくり返し、表同様焼きます。
- 12 ⑨に⑪をそれぞれ、くぐらせて再度フライパンで、こんがり色付くまで両面を焼きます。
-
13
【盛り付ける】
お皿に⑥を盛り付けます。 -
14
次に、⑫をご飯の上にのせます。
お好みで▲をかけたら、出来上がりです。
きっかけ
広島風お好み焼きが大好きなので、おにぎりを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑩でフライパンに麺を並べたら、あまり触らない方がきれいに焼き上がります。
- レシピID:1210005307
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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