ご飯から☆ライスプディング レシピ・作り方

ご飯から☆ライスプディング
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
安価で簡単\(^▽^)/デザートレシピ
甘さ控えめのプリン液がとろ~り!お米のつぶ!つぶ!感、表面のキャラメリゼの甘さもgood。

材料(4人分)

  • ご飯 お茶碗1杯(160g)
  • 牛乳 500ml
  • ひとつまみ
  • ★砂糖 40g
  • ★卵黄 2個
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて、クリーム状になるくらい混ぜます。
  2. 2 鍋に温めたご飯と塩を入れて、牛乳を少しずつ加えます。
    (ご飯をパラパラにして下さい)
  3. 3 強火にかけます。
    沸騰してきたら中火で、10分煮ながらゴムべらで混ぜます。
  4. 4 10分後、ご飯の粒が見えとろみも付きました。
  5. 5 ①に④をスプーンで少しずつ加え混ぜます。ある程度柔らかくなったら、鍋の方に少しずつ①を加えて混ぜます。
    バニラエッセンスを加え、弱火で3分混ぜます。
  6. 6 容器に⑤を流し入れます。
    布巾を敷いた上に、容器の底をトントンと落として空気を抜きます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷まします。
  7. 7 シュガースティック1本で2個の容器にグラニュー糖をふりかけます。
    いらないスプーンをコンロで炙って、グラニュー糖の上を滑らせ、キャラメル状にします。

きっかけ

ご飯からプリンのような、ライスプディング作ってみました。

おいしくなるコツ

※③では、火加減に調節しながら沸騰直前を保つと早くとろみがつきます。 ※⑥の一晩寝かせることで、お米にしっかり味が染み込み全体がまとまります。

  • レシピID:1210005302
  • 公開日:2013/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る